※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが絵カードの合わせ遊びでうまくできないことを心配しています。型はめは得意ですが、これは得意不得意の範囲内でしょうか。

カード合わせ?について。

もうすぐ2歳なんですが、こういう絵カードのようなあそびで「救急車つくってごらん」と言っても画像のように合わせます(上はたまたまなのか出来ていました)。
うちの子、頭良くないんでしょうか?

型はめは、立体でも平面でも初見でぱぱっとはめていきます。
得意不得意の範囲内なんでしょうか?皆さんのお子さんどうですか?

コメント

ふふ

うちの子も動物のカードでこのようにすることありました。2歳過ぎたら普通に出来るようになったので、慣れですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡もう少しかかるんですかね…うちの子大丈夫か心配になります

• 5月8日
まぬーる

こういうのは、見え方や視力も関係する事があって。

白と黒ベースのものの見え方がもしかしたら、苦手なんじゃないですか?

パトカーはどう作りますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。パトカーはなくて新幹線でやらせてみたら出来ました。
    でも、まだまだ間違えます…

• 5月8日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!
    絵合わせなんてって言ったらあれですが、間違っても良いんですよ!

絵合わせしながら、
    色の名前も最低10色は覚えたりやる事は色々あります☺

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    翌日、絵あわせのカードをやりたいと言うのでやらせてみたら、自分でカードの向きをあれこれ変えながらパパッと組み立ていました💧前日の出来事がうそのようにスムーズでした…。

• 5月10日
  • まぬーる

まぬーる

訓練したら習得できるんですよね☺できるならステップアップして、わざと4分割にしたりとかもぜひ😂

• 5月10日
ぬー

うちの子は逆に型はめがやや苦手で、カードのは見てすぐできます。
立体が少し苦手で平面が得意なのだと勝手に解釈していました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    子どもによって、得意不得意ありますよね💦うちは4〜6ピースのパズルはまだ難しそうです😂
    そのうち出来るか…と見守っています笑

• 5月10日