※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が私の言うことを聞いてくれるようになって飲みにも義実家にもほと…

旦那が私の言うことを聞いてくれるようになって
飲みにも義実家にもほとんど行かなくなりました。
私としては嬉しいですが、旦那のストレスが心配です。
でも、旦那は調子に乗るタイプなので
自分から飲みに行っていいよ?とか
義実家行ってきな?とか言ったあげたほうがいいのか
本人から言われてないならこちらから言わなくてもいいのか
迷ってます。
みなさんどうしますか??

まず子供が2人います
2歳と生後3ヶ月の子です
上の子は発達に問題があり
まだ1人で何もできません。(歩けるようになったのは2ヶ月前。)もちろん発語は何一つないし意思疎通はとれません(座ってとかもわからない)
感覚的には双子の赤ちゃんを育ててる感じです。

旦那は1人目妊娠中
週2で飲みしかも毎回朝帰りキャバクラガルバ常連
私が妊娠中高熱出そうが行きました
その時はまだ同居してなかったのに(私は一人暮らし)
高熱出してるの知ってるのに飲みに行き二日間連絡もなく
うちに来ることもなかった

産後(もう同居してる)は
月1、2ペースになりましたが
キャバクラガルバ通いは変わらず
帰宅は3時ぐらい、朝8時頃帰ってきた時もあり(その時もキャバクラでした)
家事一切しない、子供のことはやるけど夜泣きなどはなにもしない(朝帰りできる体力あるくせに夜泣き対応しない)

と言うことで大爆発おこして徐々に改めていき
2人目妊娠中は
キャバクラガルバはなくなり
1、2ヶ月に1回ペースになり
帰宅も1時ぐらいになり
2人目産後は仕事の付き合いで
一度行ったぐらい

義実家については
義両親が孫に毎日でも会いたいってタイプで
旦那も会わせてあげたいって

毎週のように義実家へ行ってました
それとは別にほぼ毎月義家族誰かしらの誕生日会があったり
嫁いびりみたいなのするタイプの義実家で
子供の安産も確保できないような感じ
(旦那は嫁いびりも説明しても気づかない、そんなはずないって言うし、安全面も私の気にしすぎになります←チャイルドシート無しで連れ出したり、テーブルの上で遊ばせたり、肩車して落としそうになったりしてるのに)

もう流石に限界!!!ってなり
(それでも今までは旦那が聞いてくれず行き続けてた)
離婚か行かないか選んで!!ぐらい大事になり
これからは誕生日会のみ出席にしよってところで
落ち着きました
ほぼ毎月ありますが、無い月があると2ヶ月行かないことになります。
だから3月は行きましたが、4月は多分誕生日会ないので
義実家に行くことはないです。

そんな感じで旦那の生き甲斐のような
飲み会も義実家への絡みも
ほぼない状態になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

いいじゃないですか、キャバ嬢にチヤホヤされることよりも、あなたのほうが大切、家族を失いたくないとわかってくれたのだと思いましょう👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャバクラガルバは行かなくなったけど、友達とその辺で飲むだけも行かなくなったので、キャバクラガルバ行かないなら飲みに行っていいんだよ、だだ、私が体調不良だったり、家族の予定が詰め込まれてる時にはやめてよ?って言ってたら、もういつ行っていいかわからないから行かない。ってへそ曲げたままです。前もって◯日何もないから行けば?って提案しても、行かないので、ほっといたほうがいいんですかね

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放っておいたほうがいいですね👍️
    そうやって不貞腐れていれば、あなたが心配して「キャバガルバも行っていいから」というのを期待しているんでしょうね💡
    放っておいてもそのうちに出かけますよ…
    飲みに行けば気が大きくなって、また女の子の店に行くんじゃないかな。
    一生飲みに行かなきゃいいのに😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い…コメ主さん、勝ち気でかっこいい女性とみた😎そのマインド羨ましいです😶!!✨ 1人目妊娠中にされたことのトラウマが強くて😂この状況でその回数飲みに行く?!新婚なのにキャバクラガルバ通い?!?!は???!って、話し合っても『なんでダメなの?』『自由を奪うな』とか言わたこともあるので…キャバクラガルバは本人が好きというよりかは、友達にキャバクラ大好きな人がいて、旦那は先に帰るのが嫌なパターンの人間です…
    みんなが行くなら行きたい。みたいな
    それでいつも飲みからのキャバクラコースが旦那周りの飲み方なので、必然とキャバクラ通いみたいな。
    なので、女の子と話したいってよりかは、みんなより先に帰るとか自分以外が集まってても平気になる心がないと無理なんですけどね…
    旦那から飲みに行きたいと言われなければほっといていいんですかね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みに行かないのも、どうせ長くは続きません(笑)
    あなたの出方を試しているのだと思います😊
    あなたなら優しいから何でも許してくれると勘違いしているので、今ここで折れると一生遊びに行かれますよ💦
    そもそも、「家庭が一番。家庭が楽しい。早く帰っておうちで晩酌。おうちっていいなー、とにかく早く帰りたい。」と思うのが理想です。
    「外に飲みに行きたい」と思うことが、独身気分のままだと思いませんか?
    あなたがそのくらいの気持ちでいないと、話がこじれちゃいます(笑)

うちは私が酒飲みで、夫はあまり飲まないんです😅
    なので夫は真っ直ぐ帰ってきます。
    でも、私は飲みに行きたい…けど、ママだから自粛。
    私、思うんです。子どもを生んだら、ママが一人で飲みに行くって異常に見られますよね?
    それと同じで、子どもが生まれたらパパだって女性のいるお店に行くのは異常じゃなきゃ不公平だぞって😉

まずはあなたの意識改革が大切です◎
    そうじゃないと、旦那さんはすきあらば遊びに行っちゃうと思いますよ😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、た、たしかに…笑 下の子がもう少し落ち着いたら【もういいでしょ】ムーブかましてきそうな性格だな…😇

そうなんです!!!!まさにそれ!!わたしが言いたいのはそう言うことなんです!!!!!
    【家族といたい】って思ってない感じが私は嫌だし、そうなってほしいんです…
    そういうことを説明しても
    『毎日一緒にいるじゃん』って旦那は言い出すんです。
    今の優先順位が
    【義家族く飲み(友達)く家族】って感じが感じられる行動や発言ばかり。
    だから飲みに行くなってことではなくて、自分でちゃんとそれに気づいて欲しいけど、そこは中々難しくて
    ならば回数制限つけて門限つけないといけないよね。ってなっていき
    気持ちの話はおいといたとしても、物理的にも今の状況はほぼ双子がいる状況、義実家行く飲みに行く時間あるなら家のことしてくれ私を寝かせてくれ。って話しなので…

だから、もう旦那のわがまま独身気分なんて知ったことが!!今まで散々好き勝手してきたやろが!!!!って思ってたけど
    まさかここまで言うこと聞いてくれることになるとは思ってなくて
    今は家事もある程度はしてくれるし、義実家へも月1になったし飲みも行かないし…

わたしが肩透かしにあった謎の逆転現象に私がひるんでます笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話していること、あなたの気持ち、とても良くわかりますよ!
    今の旦那さんは、あなたに甘えるだけ甘えて、大きな長男の気分なんです😓
    あなたは多分、何でもやってあげたい人。
    何でもやってくれるあなたに、母親的な安心感を旦那さんは抱いているのかもしれません。

このままでは、あなたは3人も1人で育てて行かないといけなくなります💦

私のパターンでお話をすると…
    私もしっかり者タイプなので似たような感じになりかけましたが、
    どうリカバリーしたかと言うと。
    【弱みをどんどん見せていく】これが効果ありました✨️

とにかく「助けて!」と、「あなたのおかげで助かった」をたくさん言うんです😉
    旦那さんのポジションが変わっていきますよ!
    今下の子が小さいうちがチャンスだと思いますよ⚾️

どんどん頼って「あなたが夜いてくれると、気が休まる」「あなたがやってくれて、助かった」「あなたがまっすぐ帰ってきてくれるようになって、本当に幸せ」と、どんどん言っていきましょう!

• 1時間前
はじめてのママリ

大丈夫ですか?旦那さんはストレスですよね、義実家は旦那さんにとってはお父さんお母さんは大事な存在だと思うので 板挟みにもなりそうな気がして、、、私なら義実家に甘えます、 うちは飲み会も自由に行かせてました、そしたら旦那から飲みに行くのはかなり減りましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全面確保されるのであれば、私抜きで旦那と子供だけで行かせたいですが、この2年なんの改心もないし、旦那のもチャイルドシート無しの何がダメなの?とかいう発想で、今度はチャイルドシートつけてたら何しても良いみたいな発想になり、義父は飲酒運転もするので、もう義両親の常識を覆すことができないし、旦那もそんな両親に育てられてるだけあって、何が危険なのか本当にわからないようです。
    テーブルで遊ばせるのも何がいけないの?って感じだし、テーブルにのせたまま目離すし。(大人の腰ぐらいの高さのテーブルです)
    なので、義実家に行くのに私は行かないって選択肢はなしなので、私も行かないといけないけど、行けば嫌味や嫌がらせをうけるので…
    どうしたものかと。

• 2時間前
はじめてのマリリン

ほぼ毎月義実家行ってるなら充分じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも、そのまた周りにも義実家へは行っても正月ぐらいだったり
    子供の行事のみとかだったりするから
    最初のころ本当に戸惑いました…え?また行くの?って…
    行って楽しいならいいのですが、結局嫌味言われたり嫌がらせ行為があったりするから、本音を言えば盆暮れ正月ぐらいでよくない?って思いますが
    旦那と義両親が毎日会いたい会わせたいなので、本当は月1でも全然満足してもらえず。旦那は今のところ何も言ってこないけど、話し合いの時に『両親が可哀想』とか『本当は毎日会わせたいのに、諦めるしかなくなった』とか言ってたし、義両親も会うたび『もっと来て』って言ってくるので
    どうするのがベストなのかもうわけわからなくなってます

• 2時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

何が可哀想なの?って感じです。
    ママリさんが嫌な思いをするのは可哀想じゃないの?です。
    第一優先すべきは誰なのか、ご主人が考えるべきですね。
    ここでもっと会いに行ってもいいなんて発言したら、それこそ頻度もどんどん上がることでしょうから、今をキープするのがベストだと思います。
    月一でもこちらも譲歩してやってる、こっちは年1〜2でも充分、そちら側の希望ばかり押し付けるな、で良いかと。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあなたの両親のために子供産んだわけじゃないんだけど…ってよく思います。それを言ってもイマイチ、ピンと来てない様子で、、、
    2人目妊娠前と義家族にまつわるケンカばかりでしたが、私がもう少し我慢すれば…ってなってしまい、結局ペース変わらずじまいになっていったので
    調子に乗るタイプの旦那には優しさを搾取されるだけでした。
    でも、2人目産まれてから離婚を真剣に突きつけてからは【私がうるさいから】って理由でしょうが、ここまで言うこと聞いてくれると思ってなかったから、あれ?って逆転現象に私がひるんでる状況です🥹💦
    なにかご褒美あげないといけないかな?みたいな…

• 1時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そのご褒美をあげるとしたら、飲みに行くと義実家に行くこと以外にした方が良いと思います!
    1人時間あげたり、食べたいお店に行ったり、買い物行ったり…

• 1時間前
ママリ

良いじゃないですか!
ストレスは溜まりそう、と思ってるなら、めちゃくちゃおだててあげればどうですか?
あなたが飲み行かなくなって、本当に嬉しい!とても良い旦那さんよって。おだてられるのが快感になってくれれば良くないですか?
あとは、私なら他に健全なストレス解消に誘導しちゃいます🥴
例えば子供と一緒に身体動かすのがストレス解消になるようにする、とか。
あとは、お家キャバクラ開催しちゃうとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がどう思っているかは分かりませんが、私、おだてるのはめちゃくちゃ得意です笑 これでもかってぐらい褒めちぎるタイプなんですが、、、実はそれで調子にのらせてしまったところもあります😶こいつは俺のことが大好きだから何しても離れていかない。みたいな…
    今は家事もある程度はしてくれてますが2人目産まれる前は
    『キャバクラ朝帰りのなにがいけないの?』とか『自由奪わないで』とか
    『働いてるのになんで家事しないといけないの?家事やりたくない。家事は働いてない人がやるべき』ってつわりで毎日ゲーゲーやってたり、夜泣きで寝不足の私に真顔で真剣に言ってくるし、私が反発したら『俺そんなにできてない?俺優しいじゃん』って自信過剰がすぎる、モラハラ教科書みたいな人だったので…
    だいぶ改心したとは思います
    でも元がそんな感じの人なので、意味はまったくわかってなくて、今おとなしいのはあくまでも【私がうるさいから】にすぎないとおもいます
    なので飲みに行かないことを褒めたとしてもそこは多分響かないかなー。。。?って思ったりします。

• 1時間前