※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

義実家からほぼ毎月みかん箱をいただくのですが、毎回食べきれず困って…

義実家からほぼ毎月みかん箱をいただくのですが、毎回食べきれず困っています…。

一度「ご近所や友達にもあげてね」と言われたのですが、ご近所つきあいはなく友人も遠方です。
(仮に近くても迷惑になってしまいかねないので、頻繁には渡さないと思います)

狭い家の通路にすでに3箱積み上がっていて、旦那さんの部屋は汚部屋なのですがそこにも何箱も放置されています…。

何度旦那さんに断ってほしいと頼んでも「俺は必要だから。自分で(旦那さんのお母さんに)断って」と言ってきます…。

以前は、家の中の不用品かな?と思ってしまうもの(使っていないフェイスパックなど)を含めいろいろなモノが段ボールにつめられて頻繁にきていたので、それはさすがに断ったら、表面上は受け入れてくれました。
しかし裏ではギクシャクしていたようで、旦那さんの兄弟に相談(告げ口?)されたりしてました…。

もう家が年中みかん箱だらけでイヤになってきているのですが、以下の文面でお断りしても良いと思いますか…?

ーーー
こんにちは!いつも贈り物をくださってありがとうございます!
大変感謝しております。

実は最近、送っていただいたみかんを家族では食べきれなくなってしまいました。
残してしまうのは申し訳なく、しばらくみかんにつきましては遠慮させていただけましたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします!
ーーー

どうかご意見いただけたらありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

メルカリで売ってはいかがですか?
結構、食べ物も出品してる人いますよ!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます!
    半年に一回くらいならできそうなのですが、毎月メルカリをやる気力がたぶんなさそうで💦😭
    せっかくご提案いただいたのにすみません!

これからもみかん箱が届き続けるのがしんどいので断りたいけど、また嫁の悪口を見えないところで言われるのもしんどいなぁ…と踏み切れないでいます😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで下手にでなくてもいいような気がします💦

どれくらい会ってないかわかりませんが、

ご無沙汰してます。
みなさんおかわりないですか?
いつもいろいろありがとうございます。
みかんなんですけど、食べきれなくて、しばらくは大丈夫です😊

とか🤔

はじめてのママリ

私の場合は野菜でしたが、会社の人とかにあげてました
捌きキレない量の食べ物をもらってしんどい気持ちわかります💦
私ならおみかん貰えたら嬉しいのでどなたかにお裾分けできれば良いとは思うのですが
断るとまた何か言われそうですよね

あづ

ジモティで無料で出してたら、もらってくれる人結構いると思いますよ😂
お金のやり取りあるなら対面しないといけませんが、無料なら日付だけ決めて「玄関前に置いとくので持って行ってください」でもいいかと🙆‍♀️

陰口言われても大丈夫だったらその文面でお断りでもいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

ジモティならメルカリより手軽にやり取りできますよー😊
自宅じゃなくても近くのスーパーやコンビニの駐車場とかで渡したり👍
お金にならなくてもいいならすぐにほしい人見つかると思います😊