※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
その他の疑問

小学校からのお便りで「野菜の苗」を持ってきてくださいとあります。苗…

小学校からのお便りで
「野菜の苗」を持ってきてくださいとあります。
苗というと、小さい黒いプランターに入っていて、葉っぱが出てるものですよね??

あるお母さんが枝豆の葉っぱが出てる苗を持って行かせたら、「これじゃなくて種を持ってきてって先生が言ってた」といい、そのまま持って帰ってきてしまったそうです。

どういうことだと思いますか??
電話で問い合わせるか迷います。
期限は来週月曜です。
幸い明日金曜なので連絡帳で聞いたらいいですかね??

コメント

ぐーみ

野菜の苗だと、小さいプランター(ポット)に入ってるものですね🤔
お子さん2年生ですかね?
きっと生活科で植えるものですよね?
期限があるなら、個人で持ってきた苗を何日も学校で保管しておくことは考えにくいし、発芽の様子などわかる種が一般的だと思いますが、連絡帳で聞いてみるほうがいいかもしれないですね🤔

• ムージョンジョンLOVE

そうです!2年生です。
    確かに月曜に持ってきてくださいというか期限だったので、木曜から日曜まで学校に置いておくことになるから持ち帰らされたのかな?とそのお母さんは言ってましたが…。
    種ではなく、苗って書いてあるのですがね😭

• 4時間前

知恵袋で聞いたらこんな回答が来たのですが、質問返ししないといけなかったのでしょうか?

「お便りに苗とあるなら苗を持たせます。
    先生に言われたら「お便りに苗って書いてあるから持ってきました。お便りは間違ってるってことですか」とお子さんがその場で質問すればいい。

だって苗って書いてあるわけだし、そのままもって帰ってくる前に、子供がちゃんとその場で質問すべきでしょう。」

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

苗というと葉っぱが出てる物ですよね🌱

今日電話してもいいし、明日連絡帳で問い合わせて返事がもしなければ電話するでも良さそうです。

ありがとうございます。
    今日電話してみたら研修で教員がいないと事務の人から言われました。
    連絡帳か電話してみようと思います。
    葉っぱが出過ぎててもダメということでしょうか🤔?
    それとも上に書いたような理由かなとも思い…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限が来週月曜なら月曜までに持ってくと思うし、うちも2年性で野菜育てるのですが苗じゃなくて種なのではないかなって思ってます。
    まだ始まってないので何とも言えないですが。

苗買って種持ってきて下さいって返されても困りますよね笑
    買う前にに確認するのみだと思います

• 4時間前

苗って書かないで欲しいです😭
    そのお母さんのおかげで買う前で助かりましたが…絶対みんな苗買ってる気がします。
    そうなんです、めっちゃ困るーって言ってました。
    明日連絡帳で聞いてみます。

• 4時間前

知恵袋で聞いたらこんな回答が来たのですが、質問返ししないといけなかったのでしょうか?

「お便りに苗とあるなら苗を持たせます。
    先生に言われたら「お便りに苗って書いてあるから持ってきました。お便りは間違ってるってことですか」とお子さんがその場で質問すればいい。

だって苗って書いてあるわけだし、そのままもって帰ってくる前に、子供がちゃんとその場で質問すべきでしょう。」

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

融通が聞かなくて笑っちゃいました🤣
    その方も間違いではないんだろうえど考え方は人それぞれありますね。

勿論子供が聞いて来れれば一番いいけど子供伝いだとわからない事もあるし、急ぎだから親が確認しても問題ないと私は思います。

• 3時間前

なんか高圧的すぎてこんなママ友いたらイヤだなと思っちゃいました…
    知恵袋のお子さんは2人とも2年生の時聞けるようにできてたらしいです…
    なんか疲れました😢
    明日大人しく学校に聞きます😅

• 3時間前