※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい女の子の外出先でのトイレの仕方について教えてください。まず、…

小さい女の子の外出先でのトイレの仕方について教えてください。

まず、体が小さいので座るときに便器に手をつくよで、それは汚くてわたしが嫌なので…

ズボンとパンツを可能な限り下まで下ろし、足を思い切り広げてもらい、上の服の裾を上げて持ってもらい、その状態で便器に座らせます。

しかし本人は座り心地が悪いのか、便器の一番汚いところと言ってわかりますか?
前の方、足と足の間のところに手をつき、座り直します。

ティッシュを取る時には持たせていた上服をパッと離すため、普通に便器に服が接触してしまいます。
なるべく娘には服を持っていてもらい、わたしがティッシュを取るのですが、グズっていうことを聞きません。

終わった後もティッシュで拭く時に手を入れるところが狭いので、便器に手が当たらないように子供は配慮しませんし、綺麗に拭けずに立った時におしっこがポタポタ垂れる。

とにかくわたしが公共のトイレに娘を連れて行くのが嫌で汚いなと思ってしまいます。

そもそも便器に座っている時に、ズボンやパンツが便器の下の方に絶対に接触してしまうのも嫌でたまりません。
本当に汚い。

皆さんは気にしないでしょうか?
さすがにもうオムツが嫌だと言っています。
もちろんトイレに連れて行っていますが、本当に汚くて苦手です。
男の子は外出先は立ってトイレできるのでどこにも接触せず出来るので本当に楽。

女の子のママさんで同じような方はいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります😭
うちはもう諦めて子供の成長を待ちました…
手を洗う時もどうしても当たってしまうのが嫌でしたけど、いつのまにか背が伸びて大丈夫になりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    手を洗う時も当たるし、そもそも手洗い場の石鹸が汚い。
    風ジェットのやつで乾かしたがるのでそれも中に手が当たるのが嫌で、もう苦痛で仕方ないです…

• 6時間前
ママリ

今や小学生になった娘も、おむつとれたての時はそれはそれは気苦労が絶えませんでした!

どうしても便器に手が触れてしまうけど、子供ってそれほど気にしませんよね💦

でも大きさ的に仕方ないので、手洗いを徹底するのはもちろん、和式も使えるようにもしておきました。和式がない時は諦め…です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和式もかなり少なくなってきているし、和式は便器の周りがとても汚いですよね😭
    でも接触しない。を考えると和式はありです!
    ズボンを履かずにワンピースとかで出かけるのもありかと思うのですが、本人がズボンがないなんてあり得ない生活で生きてきているし、小さい子のワンピース、動き回るしで無理がありますよね…
    トイレばかり行きたがるし、苦痛ですよね。

• 6時間前
まちゃん

わかりますー!
うちは7歳小2の娘です

学校でも1人でやってるし
買い物へ行っても
行き慣れた場所なら
トイレ行ってくるねーで1人で行くし
どうやってるのかと気にはなってましたが
確認もできてませんでした

が、こないだGWでトイレ内が激混みで
けど娘が何故かその日は
「ママ、トイレのドアの前で待ってて」
というのですが
ドア前も人が多くて
ドア前で待つには明らかに邪魔だったので
私も一緒に個室に入りました

するとまず、
おろしたショーパンが地面についてて
そんなに下げなくていいじゃん
とか言ってたら
Tシャツは短めのだったので
持ってなくてもまあ大丈夫でしたが
ティッシュで拭かずにパンツを履こうとしたので
「え?拭かないの?」という
「あぁ、そっか」みたいな感じで拭いて
パンツを履く時に
バッ!って勢いよく履こうとして
主様のいう1番汚い所に引っかかってガンってなって…

もう最悪でした😭
見ないまま、知らないままでいたかったです😇
おそらく今までのトイレ、学校とかでも拭かずにパンツ履いてたのかなと
ばい菌が入るからと何度も注意はしましたが
その後改善するのか…

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります💦
私けっこう大きくなるまで拭いてあげてました💦
便座触っちゃうのはもう仕方ないとして…
ズボンとか下ろすときもちゃんと巻いて!って教えました😅
小学生になる頃にはだいぶ娘も自分で気をつけるようになったんですが、潔癖引き継いじゃいまして…
今度は学校のトイレが汚くて入れないってなってしまったのでほどほどがいいかもです💦
それ以降は言いたい気持ちをグッと堪えて、大丈夫大丈夫!手洗えばいいから!って言ってます😭