※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

結婚したら旦那の親と会わないといけないですか?うちの親は「嫁いだんだ…

結婚したら旦那の親と会わないといけないですか?

うちの親は「嫁いだんだから、会わないなんて非常識だ」とか言います。

最初の頃はもちろん義実家に行ったりしていましたが、食の好みが合わず、私が「春菊苦手」と言えばすき焼きで食べてもない春菊をまた皿に追加される。とか嫌いな食材ばかり出てくるので「嫌われてる?」と徐々に感じる。
義母だけ宗教に加入しているのですが「娘ちゃん見ててあげるから行ってきたら?」と何度か誘われる。なんなら家まできて怖いので居留守→ポストに宗教のチラシ入れられる。

コロナが流行ってから会う機会が減り、私に関しては今年の葬式で何年かぶりに会いました。
正直、旦那は私の祖父が死んだとき葬式に来てないのに、私は行かなきゃいけないのはモヤモヤしました。

私が義母苦手だから、孫に会わせないというのは良くないと思うので、義母・義父・旦那・娘の4人で年1でどこかに出かけてもらうのですが、行くところ全て娘の好みではありません。

義実家に行かないとか、会わないって非常識なのでしょうか。
多分義母も私に会いたくないんだろうなっていうのがわかります。(私がいるなら私達は行きませんっていう雰囲気)

もともと気があわないならわざわざ会う必要ないと思うのですが、義実家と合わず全然会ってない方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まるこさんがあわないのは良いと思いますよ!非常識じゃないです!
ただ旦那さんもあわせないという権利はないのでそれだけノータッチにしたら問題ないかと!

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    別に嫁が会わなくたって大丈夫ですよね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

結婚して10年ですが、義実家と全く会ってないです!連絡のやりとりは全て夫に任せてます🤔

• まるこ

まるこ

義実家が遠いとかですか?

うちも連絡は旦那がとっています。
    連絡先は知っていますが、義実家から連絡きてたの最初だけで今では一切こなくなりました😇

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!義実家は遠方です😊

結婚前から色々失礼な発言が多々あり、結婚式当日も私側の親族に有り得ない発言したり、それ以降も酷い発言が多すぎて。我慢の限界にきて、私が夫にブチ切れて夫経由で子供が産まれても会わせないし、私も2度と会わない、老後の介護もしない。と伝えました。それから10年全く会ってません🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

義実家が遠方、夫の休みが平日のみなので全く行ってません。ほぼ関わりないです。年始の挨拶をLINEでするくらいですね~

• まるこ

まるこ

義実家が遠方なんですね!
    娘が義実家にハガキを書いて出しても何の連絡もないし、返事も返ってきませんでした。
    (葬儀のときに聞いたら届いてたらしいです)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく書いたのに連絡なしは寂しいですね😭
    うちも子供が誕生日だったり入学だったりクリスマスもなんにもないですが極力関わりたくないので逆にありがたいです笑

• 3時間前