※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体外受精後に産院を変えると、受け入れられない理由や不安があることについて教えてください。

体外受精後、産院を変えてはどのように困るのか教えて下さい🙇‍♂️

体外受精後、陽性になりましたが先生より切迫流産の可能性があると言われており、ずっと子宮が痛いです💦
体外受精の病院は遠く、電車や徒歩です

受診後は必ず腹痛と体調不良が酷くなるので、行くのが億劫です…

昨日体外受精の病院を受診してから今までより痛く、今の今までずっと子宮が痛くて、夜はこれが流産前の腹痛だろうか?とずっと考えて泣いては検索魔になっての繰り返しで、メンタル的にもきつかったです

体からの危険を知らせる痛みであることは理解していますが、この痛みを感じる限り流産を考えるのが怖くて、痛み止めだけでも処方してもらいたく、近くの車でいける範囲の病院に受診できるか問い合わせました

良くないことであろうということは想像できたのですが、体外受精の病院に薬だけもらいに行くには、腹痛もこれ以上痛くなるのも怖くて行きたくなかったです
6w2dで心拍もひろえなかったので、期待する事もできず、本当にきつくて…

でも、本日近くの病院に問い合わせると、体外受精の病院に行ってくれと一度断られ、上記の状況を要点だけまとめて伝えると渋々受け入れてもらえました

具体的になぜ断られたのかが分からず、少し不安です
体外受精をしていたら、受け入れづらい理由分かる方いらっしゃいますでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充ですか?

• ママリ

ママリ

体外受精の方法の事で良いでしょうか?あまり詳しくなくてすみません💦
    アンタゴニスト法という方法で体外受精し、注射により卵胞を高刺激で育てて排卵抑制剤を打って、採卵した後、新鮮胚で移植しました
    この情報で大丈夫でしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在薬は使ってますか??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ウトロゲスタンとデュファストンです!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科で働いてますが体外だと細かく薬とか使っている場合もあるし他の一般病院はリスクあるから見てくれないですよね💦何かあったとき責任とれないので💦自然妊娠でセカンドオピニオンとかなら診てくれたりしますが💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    今日もらった薬も飲む前に体外受精している病院に電話して確認してみようと思います💦
    子宮痛くなるので近い病院に行きたいですが、今回きりにしようと思います
    あとは自宅で我慢します…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いなく聞いてからがいいです💦
    ましてや今日の病院は何の薬使っていて今どの段階でとか全くわからないだろうし💦ちなみに何もらいましたか??妊娠による生理的な痛みだといいですが💦切迫の可能性があるとは何か症状があったんですか??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

まだ診てもらってなくて、待っている状況です💦
    切迫は1人目の時も初期から臨月まで切迫だった事(体質?)や、今回授かったときもずっと子宮が痛く、よく言われる子宮が大きくなるような痛みではない事が多いです
    安静にしているとマシになる事が多く、子宮が痛い事を体外受精の病院に伝えて、先生が内診する際に子宮のどこか一部を抑え「痛みはきますか?」と聞かれて、ジンワリ痛くなりましたと答えると切迫ぽいねと回答がありました💦
    昨日から安静にしてても子宮が痛く、もうこれは流産なのかとずっと怖くて居た堪れなくて…
    痛みを感じるのが怖くて怖くて、その痛みを感じなければ少しは心が休まると思いました🥲

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々通っている病院には連絡しましたか?先生側の立場からして体外で通ってるのに勝手に他の病院受診はあまりいい気しないかなと思います。。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

いいえ、そう思って家にあった痛み止めを飲んだと伝えようかと思いまして💦
    結局、特に異常は見られないとのことで、薬は処方されませんでした🥲
    これで良かったんでしょうね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次回からはまず体外してる病院に連絡ですね。飲み合わせ悪い薬とかで何かあっても、どちらの病院も悪くないからそれはもうご自身の責任になってしまうので。
    何もないとのことで良かったです。お大事にされてください🙇‍♀️

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

紹介状無しでは受け入れたくないんだと思います😔
命を授かっているのなら余計に💦

治療していると、いろんな血液検査をしますよね。
ホルモン、甲状腺、性病、子宮鏡や内膜症など...
今までどんな治療をしてきたのかがわからず、
検査の結果もわからず、内服や膣錠をしているかもしれない、、
新しい病院からしたら、そんな状態で妊娠している身体に投薬するのは怖いことですよね😣

口頭でご自身の身体の状態や治療歴を説明すれば
良いかと思われがちですが、間違いがあったらこわいし、信憑性に欠ける為に紹介状が必要なんです😞

• ママリ

ママリ

痛み止めだけでもダメなんですかね💦
    カロナール等は普通に処方されるものだと思っていました…

• 5月8日