※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

小学生の子どもを持つママさんに質問です。連絡帳に先生への伝達事項を書く際、時間割が書いてあるページに書くべきでしょうか、それとも新しいページに書くべきでしょうか。去年は時間割のページに書いていましたが、二年生になってからは先生が気付かなかったため、新しいページに書く方が良いのか気になっています。

小学生のお子さんがいるママさん、
連絡帳に先生への伝達事項があるときは翌日の時間割が書いてあるページに書きますか?翌日に時間割を書く予定の新しいページに書きますか?
去年一年生のときは時間割が書いてあるページに書いて、先生もお返事をくれていました。二年生になってから同様に書いたところ先生が気付かなかったようで読まれていなかったので、新しいページに書いた方が確実に目に入るのでそうした方が良いのかなと思って気になりました🤔

コメント

ままり🔰

私もそれで気づかれず、、、がありました🤓
お子さんに「先生に連絡帳に伝えたい事あるから見せてね」はどうですか?
うちはそうしました‼️

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます✨
    気付かれないことありますよね💦
    時間割が書いてある方のページに書かれているのですかね?😊
    ボーッとしている男児なのであまりあてにならないですが、息子にも言ってみます!

• 5月8日
adamo

よく見逃されてしまう先生の時は、苦肉の策で書いたら付箋貼ってました。
それからはちゃんと見てくれるようになりました。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます✨
    時間割が書いてあるページに書かれていますか?🥺
    たしかに付箋は気付いてもらいやすいですね!息子に先生に見せるよう言っても忘れてしまう場合は付箋も試してみます☺️

• 5月8日
  • adamo

adamo

うちの子の学校と連絡帳の書き方が違うか、連絡帳そのものが違うかもしれません。
    うちの子のは時間割は書いてなくて、連絡ノートに毎日日付と曜日、宿題やプリント有る無し、持ち物などを書いてくるだけなので、私は我が子がその日書いた所の後ろ?横?とか、書くスペースが無い時は次のページに書いて、私が書いた所に目立つ色の付箋貼ってました。

連絡帳に付箋って子どもはつける事がないので、付箋がついてる時点で保護者がつけたものだから目に留まるのか見てくれるようになりました。

• 5月8日
  • ペッパー

ペッパー

詳しくありがとうございます😊
    連絡帳はたぶん違う気がしますが、持ち物や宿題+明日の時間割が書いてあって、空いた横のスペースに親のサインと伝達事項(あれば)を書くような感じです。
    スペースがないときは次のページに書かれているのですね!
    付箋は目立つし良いですね✨
    参考にさせていただきます🙏🏻

• 5月8日