※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小学生ママさん、子供の友達が来た時など、ゴミを敷地内に捨てて行かれ…

小学生ママさん、子供の友達が来た時など、ゴミを敷地内に捨てて行かれた事ある方いますか?😅

子供の友だちが来た際、高確率で前庭にお菓子のゴミなどが落ちています。去ってから気付くので注意できないのですが、、、

どんな教育してんの?!と不思議すぎます、、
一年ならまだしも、3年なのに…

コメント

こたたこ

うちの子も3年です。
敷地内ポイ捨てとかではないですが、
子どもの友達で、リビングでお菓子食べて机や床にそのままっていう子はいますね😅
事前にゴミ箱を用意してここに捨ててねって声かけても捨てないので、教育いきとどいてないな、と思ってます😅
後から捨てるのか?と思ってもそうでもなく放置なので、そういう子なのだと思います。
我が家では普段おやつタイムを決めていて食べる前食べた後はしっかり手を洗うことをしていますが、お友達は食べたそのままのベタベタの手でゲーム触ったりおもちゃ触ったり😅メリハリなく好きなときに食べてる子もいてます。
まぁ子どもだから…男子だから…と思ってますが、ここまで違うんだな、色んな子がいてるなーと😅

公園とかでも高学年の子達がコンビニでお菓子買って食べてゴミをそのままなんてこともありますし、ゴミを持ち帰る習慣が無ければそういう子なんだと思います💦
我が子も大きくなったらそういう行動を取るかもしれないし、しっかり教育したいなと思ってます😅

もる𐔌՞・·・՞𐦯

3年生なら次同じメンバーで来た時に言います!
こないだ誰かが家の前にゴミ捨てて行ってたんだよね。みんなは大丈夫だと思うけど…今ゴミあるならうちのゴミ箱に捨てて行っていいから外には捨てないように。とでも声掛けときます!まだまだ素直な年頃なのでこちらから声かけるだけでかなり変わりますよ☺️

うちの弟は子どもにもかなり厳しいので
以前実家近くに住んでた時
長男(当時小2)が友達つれて実家の前で遊んでて、友達がゴミ置きっぱで帰ろうとしたシーンで
「おい、これ持って帰らんのか?前も置きっぱなしで帰ったよな?ちゃんとゴミ箱に捨てれんのやったらもうくんな」
と言い放ったそうで…😅
親も手を焼く悪ガキでしたが20歳そこらのヤンキーみたいな兄ちゃんにすごまれてすっかり大人しくなっていました😂子どものタイプによって声掛けの仕方は異なりますが、優しく諭してもきかない場合はこれくらい強気でもいいのかなと思います😂