※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
サプリ・健康

2日に娘が学校で陸上教室というものをしたみたいで帰ってきてから足が…

2日に娘が学校で陸上教室というものをしたみたいで帰ってきてから足が痛い、明日筋肉痛になりそう!と言っていました。案の定、翌日少し痛くなったみたいですが出掛ける予定をしていたので出掛け長時間歩きました。

しかし途中で足の痛みが増してきたようで足が痛いと言い始めました。

軽い筋肉痛かと思っていましたが次の日もまた次の日も痛いと言うので本日(7日)整形外科に行ってきました。(当初よりは痛みが少し引いてきた段階)

レントゲンをしていただき見たところ骨には異常無しでした。

学校で行った陸上教室で普段動かない動きをしたため一種の筋肉痛とのこと、さらに翌日遠出をし長時間歩いたことで膝に負担がかかったためかもしれないと言われました。

子供の関節はまだ成長過程で柔らかいため負担がかかりやすいみたいです。塗り薬をもらいました。

そして先ほど、娘がお腹が痛いと起きてきました。と、同時に足もまだ少し痛むようです。

腹痛はうんちが出そうな痛みではないそうです。

調べたところこのような記事を見つけました。

膝の痛みと腹痛が同時に発生することは、様々な原因が考えられます。特に、膝の痛みが原因で姿勢が悪くなり、腹筋や腹圧が使えなくなることで便秘につながり、それが腹痛の原因となることもあります。また、膝の痛みは、筋力低下や運動不足が原因で発生することが多く、その結果、姿勢が悪くなり、消化器系にも影響を及ぼす可能性があります。

↑これは本当でしょうか?

同じ症状だった方いますか?

コメント