幼稚園に門がなく、子供が外に出ることが心配です。先生方はしっかり見ているのでしょうか。他の園はしっかりした管理があるのに、この園はどう思いますか。
門がない、もしくは開けっぱなしの幼稚園って結構あるものですか?
うちは田舎ではありますが、幼稚園の目の前はそれなりに車が通る道路があり入り口には門がなく、さらにその入口は玄関だけではなくてだだっ広い園庭にも面しています。
園庭から子供がばーっと走って出て行くことはないのだろうかと心配になってしまうのですが、先生方がきっちり見ていてくださるのでしょうか?
他の園や保育園は門があり、鍵があり、しっかりしているところは玄関と門で二重ロック、インターホンなどがありましたが、この園にはありません。
心配しすぎなのかこの園が変なのか、どう思われますか?
- ぷー(2歳8ヶ月)
コメント

み
娘の幼稚園も周りの幼稚園もインターホン+保護者証がないと入れないです💦
朝は門は開いてますが、入り口に警備のおじいちゃんが立ってくれてます!
開けっぱなしは心配ですね💦

はじめてのママリ🔰
さいたま県の街の普通の幼稚園ですが、門にはインターホンでロックもあり、さらに幼稚園の玄関のドアは子供が開けられないように重い扉がついてます。
子供が勝手に幼稚園から出られそうな園や、柵が低く、外から大人が入れそうな園も幼稚園探しの時にあったのでそこはやめました。。私は結構気にします🥲
-
ぷー
コメントありがとうございます。そうですよね、気になりますよね。
田舎なので幼稚園2カ所しかなくて、この開けっぱなしの園が歩いて2分くらいの近所、もう一箇所が車で15分くらいの場所なんですよね。不安なまま過ごすのも嫌なんですが、もう一つの園は知り合いの幼稚園教諭がいじめにあって(先生同士の)辞めたことがあったのでそれはそれで引っかかる部分もあり…
なんで開けっぱなしなのか聞いてみようかな…💦- 38分前

たかせ
門のない幼稚園見たことないです💦
-
ぷー
そうなんですね、田舎だからなのかなぁとは思いますが、それでも他にはちゃんとしてる園もあるので…かなり引っかかってます💦💦
- 37分前

にゃんこ
関東住みですが門がない・開けっ放しの幼稚園、保育園は見たことないです😅
-
ぷー
コメントありがとうございます。
こちらは北海道の田舎なのですが、やっぱり他にはちゃんとロックしているところが多いのでやっぱり変ですよね。
関東などの都会はしっかり厳しめにしているイメージです!安心でいいですよね。- 36分前
ぷー
そうですよね💦不審者もそうだし飛び出し、脱走が怖いです😵今の保護者さんたちは気にならないのか…疑問で😓