コメント

はな
うちの義母も世間的にはいい義母だと思います。何かされたわけでもないし何も言わないし、優しいです。でも性格が合わないんです。

✩sea✩
長女が生まれて、「おばあちゃんにはまだ早いわよ!」と言ってきました…
当時65くらいでしたし、息子の子どもなら、続柄からしても「祖母」なのに、何が「おばあちゃんには早い」のか理解不能でした…
じゃぁ、貴方は何?と。
そして、旦那が決めた長女の名前を披露したら、それをご近所さんに言ったら「変な名前って言われたから、まだ出生届け出す前でしょ?変えなさい」と。
え?誰の子だと思ってるの?でしたよ。
そして、お宮参りに行った時、神主さんに「お父さんお母さん、前へどうぞ」と言われたら、私と旦那を差し置いて、義両親が前へ出ました。
え?貴方達はおじいちゃんおばあちゃんですよ?
出しゃばりすぎだし、勘違いしすぎだし、無神経発言すぎです。
最終的には、3人目妊娠した時、おめでとうもなく、「産める人が産まないとね」と言いました。
本当に無理です。
-
ママ
それは嫌いになって当然ですね💦
そんなことを言わない人間になりたいですね、、、- 16時間前

ママリ
義母というか義実家、
仲良しだし何も言わないのでわりと会いますが
お菓子やジュースを勝手にあげる、時間を守らない、誰のか知らないタバコ臭いお下がりを勝手に大量に持ってきたりなどその他色々価値観、考え方が違いすぎ好きではないです🤣
-
ママ
それは旦那がガッツリ言わないとダメですね💦
- 16時間前

はじめてのママリ🔰
うちの義母もめっちゃいい人です!
義母嫌いな人はネットに愚痴を書き込んだり、コメントして共感したりするから目立つのであって、義母好きな人はあまり書き込んだりしないから嫌いな人ばかりに目がいくんじゃないかなーと思ってます😂
私の友達やママ友でも義母と仲良かったり、いい人!と言ってる人ばかりなので🤔
うちの兄のお嫁さんもうちの母とめっちゃ仲良いです😂
でも私も息子がいるので将来気をつけなきゃな…と思ってます💦
-
ママ
なるほど、、、確かに義母嫌いの愚痴はよく見ますけど、義母好きのネットコメントって無いですもんね😂💦
ほんと発言と行動には気をつけないとダメですね🫠- 16時間前

ままり
まず嫁いびり、結婚式はお金がないから行かないと言われる、臨月の私を置いて旦那だけ宗教の集まりに来てよ(目の前で言われた)などの発言、何度やめてと言ってもアポなし訪問(数年)、誕生日プレゼントは月齢に全くあってなく本人が希望したものはほぼ持ってこない、お金貸して(複数回)、家や車の鍵を無くしたから職場まで迎えにきて実家から合鍵持ってきてまた職場に送ってというのを短期間に何度も(車で片道30分はかかるところを何往復もしたのに一切お礼なし)、子供達を勝手に宗教に申し込み(2回)、勝手に旦那名義で車を買ってローンを組んでお金は払うから給料日に取りに来てと言われていたりと常識もデリカシーも思いやりもない頭のおかしい人間です。ちなみにお年玉はずっと玉のみ、去年からお札1枚になりました。そのために食事のマナーもなくお皿に手を添えることもない義母を正面に食事をずっと耐えてきました。
宗教の勧誘もやめてと言っても何年も言われ続け、子供にも言い始めたのをきっかけに先月もう2度と私と子供は会わないと伝えました。
いい義母だったら良かったのになと心底思いますよ。いい義母の友達が羨ましいなと思うこともあります。
私は義母みたいな義母には絶対なりたくないし、なることはないと思いますね〜。
私も結婚してここまでされるまでこんな酷い人がいるなんて思ってなかったですからね😂こうなるまで10年耐えて付き合ってきました。もう限界でしたね😅

mama
うちの義母もお金だけだして口出さない最高な義母でした!
、、、同居するまでは、、、💧
先月から同居してるのですが、家事に口出され、料理に口出され、育児に何か不満があると夫に陰口され、、、
私が出掛けた場所と時間を何故かカレンダーにメモしてるし、行動を監視されているようで気持ち悪いです。。
家事は100%私で、義母は口だけ出して動きもしないしお金もだしません💧
同居したら嫌いになりました😅
同居前まではすごく良い義母だと思ってたのに、、、たまに会うくらいがちょうどよかった。。

a🌿
義母というか義実家嫌いです!
義実家に行ってもお茶すら出してもらったことありません
なのに産後すぐうちに遊びにきた際はコーヒーよろしく!って言ってきました🫠
期限切れorギリギリの食材や箱が潰れてるお菓子など平気で送ってきます🫠
ぐずったときに抱っこしたり、面倒見てくれるわけじゃないのに、会いたいから来て!って言ってきます🫠(片道3時間)
あとは、うちの実家がいたせり尽せりなのでついつい比べてしまいます😓
1日預けられる、実家におもちゃたくさん、常にチャイルドシート、ベビーチェアやベビーフード、ベビーソープも置いてあるという環境でして😓

ままり
嫌い→普通(同情?)になった人です😊
元々子供達にも何もしてくれないしボーッとしてるからイライラしてたんですが付き合いが長くなってきてみたら義父がモラハラ気質という事が発覚して自由に発言したりできる環境にいないと言うことが分かって最近はかわいそうに思えてきました。。今は逆にそういう発言をしたりする義父にイラッとしてます笑

はじめてのママリ🔰
嫌いじゃないですが、悪気なく嫌味を言ってきます😂
こういう人って割り切るしかないですが、私の母は義母のこと大嫌いです⭐️

ママリ
口出さないのは良い義母さんですね!
うちは嫌味を言われたり、私の両親もいるまえで露骨に不機嫌に無視されたり、
デリカシーのない言動をされたり
こちらがどんなに気を使っても、義母の望む状況にならないと露骨な態度で返されるので、もう無理だと思っています。(夫の親で親しくなりたかったし、本当は私も義母嫌いにはなりたくなかったです。)
そんな義母には、お金も出してほしいと思いません。
何も揉めてないのに敵視する人がいるならそれはビックリしますが、色んな事情があって嫌いになる人はいると思います!

🌼
家建てる時に2000万援助してもらったり、その他お祝いで何百万も貰っているのに義母アレルギーだの言って文句言っている人は、流石に言い過ぎだろと思いました🥹💦
私も息子なので、気をつけないとなとは思っています🤔!
やばい義母って大体子離れできてない人が多いイメージです🥹
-
ママ
すごい!すごすぎますね!!
子離れできない親にならないよう気をつけます😩💦💦- 15時間前
ママ
義母でも実母でも性格が合わないのはありますからね、、、