※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

保育園の預け時間について、2歳クラスではお迎えを16時ちょうどにするか少し遅らせるか迷っています。時間変更は継続利用の申請時に可能でしょうか。

保育園の預け時間についてです現在1歳クラス
で9時から15時まで保育園に通わせています😳

2歳になったら帰りの会などもあるのでなるべく
参加させたいと思い2歳クラスになったら時間を

伸ばそうと思うのですがお迎えを16時ちょうどに
するか16時ちょっと過ぎにするか迷ってます🥺

継続利用の申請するとき時間変更出来ますか?

コメント

はな

うちの自治体は、規定の保育時間内にお迎え行くのであればお迎え時間について自治体に提出するものには記載要らなかったです。
(毎日園には今日何時お迎え予定です、と朝伝えますが、それだけです)

なので、自治体によるんだと思います。

自治体への書類にも記載が必要な市区町村なのであれば、継続利用の申請タイミングでも変更できると思いますし、年度の途中でも時間の変更だけで申請できると思うので、役所に電話で聞いてみるといいかもです。

るてろ

自治体や園によりますね!
我が家の住んでいる自治体は短時間(8:30〜16:30)→標準時間で変更なら役所に就労証明書と申請書を提出しなければならないですが、短時間内での時間変更なら園に伝えれば問題ないです!
ただ、保育園によって仕事終わりすぐに迎えにきてくださいと言われるところもあるので自治体と園に確認した方がいいかと思います😊