※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すりごま
妊娠・出産

妊娠中の悪阻について、1人目は重く、2人目は軽かった経験があります。周りの妊娠報告では悪阻がない人が多いと感じています。皆さんの体験はどうでしょうか。

今ふと思ったのですが、皆さん悪阻どうでした???
私は1人目は本当に仕事に行けず、必ず入るお風呂にも入れない、歯も磨けないという状態で、
2人目は軽く気持ち悪いぐらいで日常生活は全然送れるレベルでした🫨

でも最近周りの子の妊娠報告の際に「つわり全然なくて〜」っとみんな言ってて...
私のイメージだと悪阻がある人の方が多いと思ってました!😳
1人目のとき「みんなこれと戦ってるとか正気かよ...」と思っていました🤣🤣

みなさんの周り、みなさんはどんな感じですか?😇
(今つわりと戦ってる方達、ファイトです💪🔥)

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも食べつわりでした😂
気持ち悪くて吐くとかは無縁でしたね🤔

• すりごま

すりごま

食べつわりも気持ち悪くないですか!?😳
    私も1人目食べつわりでしたが、お腹空くと気持ち悪いし、食べても気持ち悪いし、でもえずくだけで吐けないので、ずっとアイス食べてました😇

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空腹だとダメなので、空腹にしないようにしてれば問題なかったですね🤣
    食べても気持ち悪いってことはなかったです🤭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスみたいなお腹に溜まらないのは逆にダメですね😂

• 15時間前
  • すりごま

すりごま

あ、私逆にダメなパターンやってたんですかね🤣🤣🤣
    もう気持ち悪さから逃れたい一心で、無心でアイスやら冷製物食べてました😇笑

でも寝てる時以外気持ち悪いし、たまに気持ち悪さで起きてたのでまじで地獄でした🥹ww

食べつわりはまた体重管理も難しいですよね🙇‍♀️

• 15時間前
Sapi

1人目がほんと酷かったです😱
安定期過ぎまで続いたしお風呂、歯磨きなんてそれどころじゃなく
毎日ご飯も食べれないくらいで13kg痩せました😂
娘の前に長くて13週頃までの妊娠を2回経験してますが、どちらも初期から寝たきりで屍のようでした😱

2人目もピークは少しあって寝込んだりしましたが
上の子の時に比べたらまだ食べれてるしギリギリ人間ではありましたね…(笑)

周りではつわりない、めっちゃ軽い!って人ばかりで
なんでこんなに私だけ酷いの?!ってなってます🥹🥹

• すりごま

すりごま

私は6週から15週にかけてでした...🥹
    -13kgですか!?やばすぎる😭😭😭
    よく無事でしたね😭😭

私もSapiさんのような壮絶なつわりを経験されてる方をママリやXで見てたので「点滴打ったりしてないし、自分はまだ軽い方なんだな」って心の拠り所にしてました...笑

なんか友人と会っても「つわり辛いよね〜😂」って全く話せず、え?みんなどうした???もはや私が変????って思ってましたww

• 15時間前
  • Sapi

Sapi

ほんとよく生きてたな…って思います(笑)
    点滴に行くのもしんどいし、行っても全然改善されないし…🥹🥹
    1人目なので家で寝てるだけだし
    コロナ禍で面会も制限あるから入院はしませんでしたが
    本来なら入院勧めてるって言われました😂

産むまで酷いって人もいるし、過ぎれば私もマシだったのかな?って思いますが
    ほんと出産よりつわり辛くて出産金とかいらんから
    つわりなくなる薬!!!早くくれ!!!っていつも思ってます🥹🥹

同じくです😂😂
    まぁー、普段よりちょっと気持ち悪いかも?とかくらいらしくて
    信じられない…!私の身体だけ何か変なの?って思ってます(笑)

• 15時間前
  • すりごま

すりごま

妊婦健診でさえもしんどいですよね🥶
    タクシー使うのも吐いたらどうしよう、とか、というかタクシーを呼ぶことすら考えられてませんでした🤣

-13kgはもう栄養失調レベルですよね😭
    最近ようやく悪阻が軽減される薬が〜という記事を見ましたが、日本に導入されるのはいつになりますかね😭😭😭

私も2人目で「え、ちょっと気持ち悪いだけってこんな世界違うの?🤰❤️」ってなってましたw
    辛いには辛いんですけどね😂

• 15時間前
  • Sapi

Sapi

妊婦健診だの母子手帳取って来いだの…💢ってイライラしてました(笑)

ほんとです😱
    妊娠してるのにお腹出る所か減っこんでびっくりしました🥹
    安全性もあるし、ちゃんと日本でも使えるようになるのはいつなのか…ですよね😭
    私はもう妊娠の予定ないので娘が妊娠するような年齢になる頃には普及してるといいなぁと思います😂

ほんとそれですー!
    もちろん辛いんだけど娘の時に比べたら
    食べれる!動ける!まだマシだ!ってなってました😂😂😂

• 15時間前
🐣

水分すら受け付けず吐き続け
妊娠悪阻で一ヶ月入院するレベルでした😭
周りに言っても入院!?みたいな反応なので軽い人無い人ほんと羨ましいなーとおもいます🥲

• すりごま

すりごま

ヒィヤァァアアア
    私の友人でも24のときに出産した子が、吐き続けて倒れて救急車で運ばれて入院して、妊娠に気づいたという子がいましたが、1人だけです...
    悪阻で入院したという方の記事やマンガも読んでましたが、水分すら受け付けない、というのは想像を絶します🥶🥶

ピークは落ち着いた感じですかね...?
    休める時は全てを投げ出してゆっくりなさってください😭✨

• 15時間前
  • 🐣

🐣

ご友人の方もかなり壮絶ですね🥲

病院のベッドで何も食べれず飲めず点滴されながら天井眺めてる日々でした笑
    1人目妊娠なので次2人目が欲しいってなったときに踏み込めるのかと思うぐらいトラウマです😂💦

今はなんでも食べれるようになり
    体重も戻りました☺️
    つわり終わった今も最低限の事してあとはゴロゴロしています笑

• 15時間前
ちゃむ

1人目は5w〜25wくらいまで吐きはしないのですが気持ち悪すぎて仕事にも行けず、何も食べられず三ツ矢サイダーだけ飲める、お風呂も3日に1回頑張って入る、歯磨きはほんと無理でうがいできていい方って感じでしたが
2人目はまーったくつわりなかったです!

3人目は食べられるけど気持ち悪くなるって感じで家事育児もできてたし、仕事にも何とか行けてました!