コメント

はじめてのママリ🔰
低amh自体は不妊ではないと言われました。
数が少ないので妊活リミットが近いこと、体外受精になると採卵できる数が少ないということだと思います。
妊活されてる期間にもよるかもですが、ほんとにたまたまリセットだったか、別の要因が質問者さんまたは旦那様にあるかなのかなと..
ちなみに私は自分の低amhばかりに焦っていましたが、夫が男性不妊だったことが治療中に発覚しました。

なな
低AMHはあくまで卵子の数がどれくらい残っているかの検査になるので、卵子の質自体は年齢相応、妊娠率には影響しないです。
夫婦共に不妊検査はお済みでしょうか?原因が見つかっているのであればそちらへのアプローチをする、原因不明であればある程度の所でステップアップしていく必要があるかなと思います。タイミング法の1回の妊娠率は5〜10%ほどですし、残念な結果でも次に向けて頑張るしかないかなと思います🥲
低AMHだと早期閉経のリスクはあるので、人より早めにステップアップも必要になってくるかと思います。
私も低AMHで不妊治療中ですが、一緒に頑張りましょうね🥲
-
り
ありがとうございます😭
不妊検査はしましたが特に問題はなかったです💦
旦那は精液検査のみですが特に問題は見つかりませんでした!
5〜10%なのであればたまたま妊娠できなかっただけだと思いたいです😭
旦那はステップアップを望んでいないので年内にタイミング法で妊娠できればなと思っております…
ありがとうございます🥲
頑張りましょう🥲- 5月7日
-
なな
私の夫も精液検査では異常がなく、タイミング、人工授精数回ずつ行いましたが妊娠出来ず、低AMHのため早めに体外受精にステップアップしました。
体外受精を行うと受精障害が分かり、夫婦共にこれまでの検査で異常はなかったものの、今まで受精さえ出来ていなかったことが分かりました🥲また、夫の精液検査は正常でしたが、DFI検査を行うとDNA損傷を受けている割合が高いことが分かりました💦
体外受精にステップアップしてみないと分からない不妊原因があったり、精液検査が正常であっても、DFI検査で異常だったり、エコーで精索静脈瘤が見つかったりするそうなので、ステップアップは考えていないとしても、旦那さんの検査だけでもしてみると良いかもしれません💦
また、子宮鏡検査はお済みでしょうか?まだでしたら、ポリープの有無も検査してみると良いかもしれません🙇♀️- 5月7日
-
り
ありがとうございます!
DFI検査初めて聞きました💦
今日クリニックで他にできる検査はありますか?と聞いたところ今のところは無いけど体外にステップアップしたら検査があるからそこで何か問題あれば分かるかもしれないと言われました😭
今のクリニックでは体外にいかないと検査してもらえないみたいです🙇♀️
子宮鏡検査もしましたが異常なかったです💦- 5月7日
-
なな
転院の経験があり、転院先は男性不妊も行っていて泌尿器科の医師がいるクリニックだったので、男性側も初診の段階で詳しく検査して頂きました。
DFI検査自体は精液の検査で行えるのと、エコーや採血などすべて簡単に行える検査ではあります。
ただ、クリニックによっても考え方が違うので、難しい所ですよね😣
りさんが旦那さんと同じように不妊治療はタイミングまでと考えていて、もしタイミングで授かれなければ子供は諦めると思えるならば良いかと思いますが、少しでもそれでは諦められないかもと思うならば、早めに行動する必要があるかもしれません😢💦
低AMHの1年は大きく、いざ諦めきれずにステップアップしたら卵の数が更に少なくなってしまい、治療が上手くいかないと後悔はしてほしくないなと思いました😢
私も早めにステップアップしたものの、たった半年でどんどんAMHが下がり、早発閉塞に対する恐怖と、卵があまり取れず治療も難航しています😢
色々と記載しましたが、タイミングで授かれることが1番かと思いますし、夫婦ごとにお考えもありますので、タイミングだけの治療も間違いではなく、ご夫婦で納得して治療に望めますよう応援しております🙇♀️- 5月8日
-
なな
↑誤字で早発閉経です🙇♀️
- 5月8日
-
り
ありがとうございます🙇♀️
精液検査で問題なかったので安心していましたがDFI検査はしていないので今回妊娠しなかったら他院で夫婦揃って検査しに行こうと思っております。
卵管造影を2回目したいと言ったところ前に問題なかったから2回もしても意味がないと断られてしまったのでそれも兼ねてです💦
AMHがどんどん下がっていくのが怖いです😭
私は早くにステップアップしたいと思っているのですが旦那は体外には抵抗があるみたいなので年内に妊娠しなかったら!と2人で決めてステップアップしようと思います🙇♀️- 5月8日

はじめてのママリ🔰
わたしがAMH1.31でタイミング法を1年半しても妊娠に至らなかったので、この春に体外受精へステップアップしました。
夫の精子のDFI検査もして何も問題なかったのですがステップアップして採卵した受精卵が上手く育たないことが分かり移植もできておりません。
また採卵をしないといけない状況で、
これは時間がかかるかもしれないと覚悟しています。
私のようにステップアップして分かることもあるので低AMHだからタイミング法では無理とかではないと思いますが、一度卵子の検査だと思って採卵してみるのもいいのかなと思いました🙇♀️
-
り
今何も問題なくてもステップアップしないと分からない問題もあるんですね。
早めにステップアップするように話し合いをします🙇♀️
採卵も早いうちにしたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 5月8日
り
ありがとうございます😭
不妊ではないのですね、安心しました。
1年間タイミング法を行っています。
旦那はステップアップは望んでいないのでこのままタイミング法でいく予定です💦
精子の運動率や量は問題なかったのですが、他の検査で男性不妊の可能性はあるのでしょうか😭?