4歳の娘が仲良しの友達の家に遊びに行きたいと言いますが、状況が難しいです。相手の子は室内を希望し、こちらは内職や出産準備で気がかりです。どうすれば良いでしょうか。
お友達の家に遊びに行きたいと言えますか?
4歳の娘が仲の良いお友達がいます。
2歳半頃から仲良くしていて、プライベートで遊ぶようになったのは3歳過ぎくらいからです。
LINEのやり取りはたまにしていて、月に1~2回幼稚園の帰りに公園で遊ぶ仲でした。
お休みの日に遊ぶ約束をしていたのですが、天気が悪くなってしまい私の家で遊ぶことになったことが一度あります。
それから遊ぶとなると私の家に行きたいと言われます。
子どもたちは公園が好きなので外が良いと言うのですが、相手の子は室内が良いそうです。
こちらから何も言ってませんが「私の家には上げられないから、遊ぶなら○○ちゃん(私)の家かな」と言われました。
私は8月に出産予定で、内職をしているので早めにベビー用品の準備をしています。
部屋も狭くなるし、その状況を知っていたら遊びに行くと言い難い気がするのですが、、😭
こちらから家に誘うのは良いですが、相手から指定されるとモヤモヤします。。
- いろは(妊娠31週目, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
それはちょっとモヤモヤしますね💦
なんで相手の家には上げられないのか理由聞いたことありますか?
「ちょっと出産も近づいてきて家の中も散らかってたりバタバタしているので、公園が嫌でどうしても室内が良いならうちは無理だから…、〇〇(お友達)の家も無理ならまた落ち着いてからだね☺︎」と言ってみます。
それで、わかった!というようならちょっと距離置きますかね…。
そもそもほんとに仲良しなら子供は遊べたらどこでもいい、言う気がします。
指定してるのはお子さんがというよりその子の親な気がします…🥲
いろは
深く聞かない方が良いのかなと思いま理由は聞いてません😭
その時にさらっと聞けたら良かったのですが、アパート住まいの方やシングルの方もいるので聞かれたら嫌な人もいるかと思って、、
(結果、シングルでもなく戸建てに住んでいました)
それいいですね!
何度か家に行きたいと言われているので、今度言われたらそれで返してみます🤔
前に聞いた話ですが、別のお友達は去年の年末に1週間泊まりに来ていたそうです💦
なので、家に上げられないのも人を選んでるのかなと思ったり😅
そこまでして行きたい訳でもないのですが😂
ママリ
えーそれはめちゃくちゃモヤります…というか少しイラッとします😂
1週間泊まっている友達はいてなんで私には上げられないって言うんだろうって😑
もし上記のように言ってみて「いろはさんの家に比べてうち狭いから💦」みたいなことであれば気にしないよ〜☺︎ってなりますけどね☺️