※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

指差だけしない2歳児ってやっぱり発達に何かありますかね、、?絵本とか…

指差だけしない2歳児ってやっぱり発達に何かありますかね、、?
絵本とかテレビにアンパンマンうつるとたまーに指差してじーってみるくらいで、動物園や公園、お散歩の最中に指差することは一度もありません😭

二語分はまだだけど、発語たくさんあって意思疎通もできて指差しない以外に特に気になるところはないんですけど🥲

指差ぜんぜんしなかったよー!というママさんいますか?

コメント

ママリ

目は合いますか?
見て!抱っこ!開けて!など動詞は話しますか?

• ままり

ままり

目は合って、あっこ!!(抱っこ)とかも言うんですけど、指差を本当にしなくって自閉症の特徴に当てはまるのかな??と🥲💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

要求は伝えれてる🙆

あとは共感があるかどうかですかね〜
    犬を発見して指差すとか、見て!と伝えるとか。
    うちの子自閉症ですが、普通級で遅れはないけど、考え方?に偏りがありますね〜

• 3時間前
  • ままり

ままり

自閉症にもいろいろ種類というか、個性がたくさんあるんだなと子どもをもってから知りました😂
    教えて頂きありがとうございます!

• 1時間前