※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の耳掃除、何歳まで耳鼻科でしてましたか?子供が耳鼻科の耳掃除が大…

子供の耳掃除、何歳まで耳鼻科でしてましたか?

子供が耳鼻科の耳掃除が大嫌いで毎回大変です😭
4歳なので病院行く前からぎゃーぎゃーと機嫌悪く、
無理やり引っ張っていく感じです😭

自宅で耳掃除って可能ですか?
どんな感じでしてますか?

耳鼻科だと綺麗になるし、傷つけないし安心なんですが、子供もわたしもストレスがすごいので、
自宅で出来そうならやってみたくて。
アドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

ママリ

8歳ですが耳掃除苦手なので年1行ってます!
6歳まではギャーギャー暴れてました🫣

☺︎

上の子はずっと自宅でしてます☺️下の子は中耳炎になりやすくて耳垂れのあととかあったりするので、月1診察の時に必要なら掃除してもらってます☺️家ではライトが付くタイプでやってて膝枕でやってます🙂‍↕️

とも

うちも2人とも耳鼻科の耳掃除大嫌いで行きたがらないです😭鼻水とかで受診したくても耳掃除から始まるのわかってるので行きたがらず困ります。。
家ではたまにですが、湿らせた細い綿棒で入口あたりに溜まった汚れを取るくらいで、奥の方は怖くてできません🥲

はじめてのママリ🔰

今もずっと耳鼻科で取ってもらってますよ😊
自分でやると奥に入っちゃうし、万が一家でやって鼓膜傷つけても怖いなと💦