大和市周辺で発達検査を受けたいが、どこで受けられるか、費用はどのくらいか知りたいです。放デイでも受けられるが、費用が高く家計が厳しいです。
大和市周辺 発達検査
小1の息子は放デイに通っています。
児発に通い始める時に意見書をもらうために、発達相談もしている小児科に一度かかりましたが、それ以降発達関係では病院に行っていません。
当時「ASDとADHD両方の特性あり」と言われましたが、診断はつけてもらいませんでした。
発達検査を受けたいなと思っていますが、どこで受けられるのでしょうか。また、費用はどれぐらいかかるのでしょうか。
放デイでも受けられるそうですが、数万円かかり、家計的に難しいです。
- チキンラーメン(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
大和市のすくすく子育て科か、
実費で受けるなら
東戸塚こども発達クリニックか、
中央林間にあるこどもメンタルクリニックです。
費用は病院によって変わります
すくすく子育て課の方は
お金はかかりません。
大和市在住の方なんですよね??

ビング
うちは近隣の児童精神科に通院していますが、大和市民なら発達検査は保険福祉センターのすくすく子育て課で行いましたよ。
ただ小学生で既に放デイに通っているとの事なので一度問い合わせてみるといいと思います。
チキンラーメン
コメントありがとうございます!
はい、大和市在住です。
すくすく子育て課でできるのですね。以前、新K式はすくすくで受けたのですが、それから児発に通うことになり、その時に「今後は相談とかは児発の方でしてくださいね」というような事を言われたので、利用対象外?になったのだと勘違いしていました💦
ちなみに、新K式ではなく、WISCも受けられるかご存知だったりしますか?
どちらにしても、一度すくすくに問い合わせしてみようと思います☺️
はじめてのママリ🔰
大和市はK式ですね。
チキンラーメン
K式のみなんですね、情報ありがとうございます!東戸塚、中央林間のクリニックに問い合わせしてみたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
ネットで予約してからの受診になります!
チキンラーメン
ネット予約からですね!教えてくださりありがとうございます🙂ホームページ等みてみます!