4か月の女の子の発達が気になります。目を合わせず、笑わず、うつぶせができず、外で固まることやおもちゃに興味がないことが心配です。今後、少しずつ変わるでしょうか。
もうすぐ4か月になる女の子の発達状況が気になります。
・目があんまり合わない、そらす
・あんまり笑わない
・首はほぼ座っているがうつぶせできない(バランスとれない)
・外では地蔵のように固まる
・おもちゃに興味ない
あまりにもネットで検査すると定型ではないような気がして、滅入っています( ; ; )
今心配しても意味ないことはわかっているのですが、
これから少しずつ変わってくるのでしょうか( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
慎重なタイプなだけですよ😊そんな事より可愛い赤ちゃんの時期を楽しんでください😊あっという間に大きくなりますよ🤣

さあた
4ヶ月なら全然変わりますよ!
せめて10ヶ月くらいまでは様子見てあげてください!
今思えば4ヶ月なりたてなんて何もできてなかったです笑
おもちゃよりもゴミ?(からのペットボトルとかプラスチックの袋とか)が好きでした!

退会ユーザー
うちの上の子が笑ったの4ヶ月なので、あんまり笑わないどころの騒ぎじゃなかったです🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
やはり個人差なのですかね…🥺💕
子供の成長をゆったり見守れるメンタルを私が持ちたいです😣- 5月6日

ちゃたこ
次男出産までにいろいろあり産まれるまでずっと心配、産まれたら産まれたで発達を心配してました。
甲高い声で叫ぶ、寝返り出来るようになってもほぼ寝返りしない(うつ伏せが嫌い)、片足立てたおかしなハイハイをするなど。
この可愛い時期を楽しまないとという思いと、何かあったらどうしようと思って悶々としていたんですが、公園の芝生に転がしてニコニコしている次男を見てふと「この子が幸せならそれで良い」と思えました☺️何かあったとしても、彼が生き辛さを感じる何かがあれば解消を手伝ってあげよう、彼が生き辛さを感じなければ見守ろうと今は考えています。
そんな思いをよそに、2歳5ヶ月になった次男は今のところ何も指摘を受けず楽しそうに過ごしています!

はじめてのママリ🔰
もうすぐ3ヶ月の男の子が同じ状況です。
特に「外では地蔵のように固まる」というところが私も気になっています。
普通の赤ちゃんは人間を見ると思うのですが、他人は勿論、パパママも家よりも更に目をそらされます…
この前親戚の集まりで誰のことも見ようとせず、みんなに「目が合わないね」と悪気なく言われて落ち込みました。
人間に興味があるかどうかが定型かそうでないかの決め手になるというのを見て、怖くなっています。
私も心配で気が滅入っていて、食事も喉に通らずよく眠れないのでお気持ちよく分かります。
不安すぎですよね…
月齢が進めば変わると聞いても変わる気がしないというか。
なんのアドバイスでもなく、ただの共感ですみません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
まだまだ個人差が大きいからとはいえ、胸騒ぎがして毎日つらいですよね😭😭
ほんと月齢が進めば変わると言われても、なんだか違和感の方が大きくて💦
娘も目が合いずらいです…😔💦
もうすぐ4か月検診なのですが、確認項目「「見えないところからの音に振り向く」ができなくて焦りと不安でいっぱいです。少し前に小児科の先生に相談しても興味がないんじゃないですか〜と軽くあしらわれ、、、自分で調べれば調べるほど自閉症などの特徴に当てはまり悶々としています。
娘のことを信じたい気持ちと疑ってしまう気持ちの葛藤でこんな母親じゃだめとはわかっていても、なかなかメンタルを保つことができずにいます。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
違和感すごく分かります😭
SNSの同じ月齢の人のキラキラ投稿を見ては、普通の赤ちゃんはこうなんだ…やっぱり普通じゃないんだ…と思って落ち込んでいます。
検索しても不安になるばかりで、ある種の自傷行為だと分かっているのですがやめることも出来ず。
私も助産師さんに相談したのですが、はいはいって感じで軽くあしらわれましたよ〜🥲
このままでは産後鬱まっしぐらだし、子供の前で笑えなくて悪循環ですよね😔
私も4ヶ月検診こわいです。現状、どんなに大きな声や音を出して呼びかけてもうちもガン無視です。
子供の発達は自分にはどうすることも出来ないんですよね。もしも疑いが本当だったとしても向き合っていくしかない。
それは分かってはいるけれど、果たして自分にそれができるのか恐ろしくなって、そんな自分にまた自己嫌悪です。
どうやってメンタルを保てばいいんでしょうね…。
強い心が欲しいです。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ほんとそうですよね💦💦自分でも娘の成長を全然楽しめてなくて、それどころかすべて「発達障害」にあてはまめてしまっている自分に嫌気がさしています💦💦😫他の赤ちゃん違うところばかり探して心配ばかりしてしまって💦毎日が辛いです😢
はじめてのママリ🔰
機械じゃないですからね😅みんな一緒の方が怖いです😅
安全なおもちゃより触って欲しくないものを好むなんてあるあるですし、その時期でうつ伏せバッチリなんて子の方が珍しいですよ🤣
はじめてのママリ🔰
おもちゃもですが、他のものにも一切興味がなさそうで、何なら物干し竿のハンガーみてにこっとしてます😅ガラガラや声かけにも振り向きません💦
育児を楽しめるメンタルになりたいです😭