はじめてのママリ🔰
私も保護器使って授乳してます
うまく吸ってくれれば、カチカチもおさまると思います
うまく吸ってくれるまで、カチカチは保冷剤で冷やしたりして耐えてました…
私の子供は、右側は横抱きではなく、フットボール抱きじゃないと飲んでくれません
授乳の抱き方を変えてみたり、あとはタオルを挟んだりして赤ちゃんの頭の角度とか調整すると、赤ちゃんも飲みやすくなると思いますよ

ままり
ご出産お疲れ様です&おめでとうございます🎉
結論、少しずつでもマッサージなどで柔らかくできれば落ち着いてくると思います!
病院の助産師さんか母乳外来の先生に診てもらうことはできないですか??
私も2週間前に出産したばかりなのですが産後3〜5日目は張りと痛みと焦りで辛くなってしまい、夜中に助産師さんに泣きついたら翌日母乳外来の先生に診てもらえることになりました。(母乳全然出てないのにこっちから言わないと診てもらえなかった😢)
そこからは先生のマッサージ1時間×3日間&自分で3時間おきに30分の手搾乳(1回で3〜5ml)してたら徐々に良くなっていきました!
話を聞いてもらったりあまり思い詰めずにいつかは良くなると自己暗示してメンタルが回復したのも良かったみたいです🪽
ちなみに私も乳首が小さい&固いのと、しばらく赤ちゃんがNICUで哺乳瓶に慣れてしまっていて直母は未だに成功してません😇
退院後は手搾乳と手動の搾乳機を併用して現在1回で40〜100mlとれるようになってきました。
母乳が溜まってくるとおっぱいは張りますが、搾乳すると柔らかくなるまでにはなりました、、!
入院中おっぱいトラブルに見舞われてるときは病みすぎて何も考えられなかったですが、思い詰めない&相性の良い助産師さんや先生に頼ることでなんとか脱出できました!
お互い頑張りましょう〜🫶😊
コメント