※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん。
お金・保険

産前産後の手当を分けて申請する予定で、9/4に出産したので産前の申請を…

産前産後の手当を分けて申請する予定で、9/4に出産したので産前の申請をまずするために、参院には記入してもらい、職場に提出中です。
この後の流れを知りたいです。職場に書いてもらったら自分でハローワークに行けばいいですか?

産後も可能なら何回かに分けて申請するつもりです。
電子申請のやり方わかる方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が健保に申請ではなく、ご自身で手続きなさるということでしょうか?

出産手当金はハローワークではなく加入されている健保になります。

育児休業給付金に関して、1ヶ月分で申請なさるのであれば12月になったら初回育休期間分の賃金帳簿やその他必要なものを用意してハロワに申請です。
会社の締めやいつやるのかによりますが、早ければ年内に支給なるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

職場に提出した後、職場が記入します。
その期間働いてなかったことを会社の締日以降に確認して記入されるはずです。
勤怠の締めが月末締めなら翌月頭には書類が出来上がるので、基本的には職場から健康保険組合に送られます。
(会社によってはすぐに書いてくれるところもあります。)
会社によっては内容確認のために本人に戻されることもあるみたいです。
戻された場合はご自身で健康保険組合へ送ります。

電子申請はしたとないですが、
2回目以降は病院記入欄は省略されるので職場の記入欄だけで申請ができるので
職場にご相談がいいと思います。