さいたま市見沼区の保育園に入園する場合、1歳児クラスは受かりにくいと聞いていますが、待機児童がいないため、入園の可能性はあるのでしょうか。希望の園を多く書けば、どこかには受かるのでしょうか。
長男→現在幼稚園年中
次男→2026年来年度から幼稚園入学
長女→2025年2月生まれ 2026年4月1歳児クラス希望
の場合さいたま市見沼区保育園は受かりずらいでしょうか??
専業主婦で求職中での保育園応募になります。
1歳児は受かりずらい、でも待機児童は0と聞いて
なら受かるのか??と思っているのですがどうなのでしょうか??(;_;)
0歳児途中入園も考えたのですがそうすると次男がいるので面接や仕事も出来ないです😭
やはり2人同時に4月に入れてしまうのがいいと言うことですよね??😭
希望の園を10個以上かけばどこかしらには受かるという感じでしょうか??💦
待機児童0というのは認可は落ちて無認可にみんな入ってるから待機児童0を謳っているということでしょうか??🥲無知で申し訳ございません(>_<)
- みい(生後4ヶ月)
コメント

めるも
つい最近見沼区の保育園に応募したものです!
1歳児はほんとに受かりにくいと何度も言われました!
うちは5月入園でゼロ歳児クラスで入園でしたが、
0歳児の空き状況結構あって驚きました!
10個くらい空いてました!
もともとさいたま市は入りずらいと聞いてたので、それを保育課の方にも言ったら、
ここ数年で稀に見るくらい保育園の空きがたまたまでてます!
っていわれたのでナイスタイミングでした💦
空いてるところにとにかく応募するか、
4月にチャレンジしてみるかだと思います💦
みい
ありがとうございます(>_<)
0歳児は5月で埋まってしまうのですかね😭
めるも
私のところは結構人気と聞いてましたが、空きがございました!!
みい
ありがとうございます(*^^*)
見沼区も人気ですよね😭車なので他の区でも大丈夫なのですが
めるもさんは何ヶ月で預ける事にしましたか??(-ω- )👂
2月生まれなので5月の募集だとまだ3ヶ月でなかなか預ける勇気が出ず😭
めるも
私は本来なら3~4ヶ月から預けたかったのですが、草加で産んで、離婚や引越しがあったのでバタバタして、今になってやっとあずけることができました🥹
ちなみに今月からいき始めた保育園は0歳児クラスの子で3~4ヶ月くらいの子いてめっちゃ可愛いかったです🤣🤣🤣
他の子たちがちょっと大きいからいい刺激うけてるんだろうなーっておもって送り迎えのときみてます😂