※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子まだおむつが離せなくて困ってきました😭今年5歳だよ。トイレに…

4歳の息子まだおむつが離せなくて困ってきました😭
今年5歳だよ。。。
トイレに行こって言ってもヤダヤダしか言わないし、
保育園では全くトイトレさせて貰えてないし、
家でやれってこと?てか、保育園側からもそろそろって
ならないのかな〜
ほんと今いる保育園好きじゃない。ちょっと前は息子
置き去りにされてるし。

コメント

はじめてのママリ

保育園でトイトレやらないんですか😳
色々不信感抱きそうな園ですね、、

息子はトイトレしてたのにも関わらず年長の5歳半までオムツでした🫠

• ママリ

ママリ

前の担任の時はお母さん普通のパンツ用意してくださいとか言ってくれたんですけどね💦
    体調に合わせてやってくみたいな感じだったのに今はオムツ以外なにも言われず😅
    本当は違う保育園も考えたいけど、
    仲良いお友達もいるし、なかなか近くで空きもこの月齢だとないのと、
    大変だなぁとあと2年耐えるしかないかもです‪💦‬
    先生の入れ替わりも激しいし、酷いクラスは1年で3人担任変わるとかw
    今は先生少なくて幼児クラスを1人の先生が担任してるようです

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    園生活の方が時間が長いからやっていかないとなかなかですよね、、

1年で3人って結構な頻度ですね😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ、平日なんて帰宅19時前後そこからご飯、お風呂とあっという間に寝る時間。さすがに寝る時間はトイトレなんてできる訳もなく、オムツにしちゃうんですけど💦
    こーゆのって保育園がやってくれるものだと思ってるんですけど違うんですかね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家でもだけど、基本保育園でやってくれますよね。息子の園もやってくれてました、、その環境がそうさせているのかもですが🫠

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

わたしから言わないと何も改善しなそうですね。
    1回2歳のクラスの時トイトレしてたのに、体調崩してオムツに切りかえそこから全然進まない…先生もそれどころじゃないんだろうなってのが目に見えて分かりますわ

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしくは市役所などの保育園管轄しているところに相談しちゃいます。人数配置にも問題ありますよね、、

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、相談した方いいかもしれないですねー
    パートの先生とか、フリーの先生で何とか回してるみたいです

• 3時間前