息子がミルク以外のものを飲んでくれません。水も麦茶も嫌みたいでほぼ…
息子がミルク以外のものを飲んでくれません。
水も麦茶も嫌みたいでほぼ飲みません🥲ストローマグを買ってストロー飲み練習させてるんですが、まだストローを噛むだけで飲めなくて…コップ飲みも挑戦したんですがダメでした。
離乳食の時にスプーンであげるとほんの少しは口に入れますが、ほぼ出してきちゃいます。
離乳食は大好きで出してくることがないので、やっぱり水と麦茶は苦手なのかな?って思うんですがこれから暑くなるので、ミルク以外の水分補給もしないといけないのかなと…🤔
出してきても毎日根気よくあげれば飲むようになりますか?
最初は飲まなかったけど、飲むようになったよ~って方やこうしたら飲むようになった!等あれば教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
7ヶ月の時なんてミルク命って感じでしたよ!笑
麦茶あげても口から出したりむせたりして全然飲まなくて、私も悩んでましたが、11ヶ月くらいから急にミルク拒否で麦茶飲むようになりました!
未だに飲みながらむせるし「ひぃぃ」とか言って息できてない時ありますが😂
赤ちゃんって麦茶やお水はむせる生き物だと思ってます上の子もそうだったので!
7ヶ月だったらまだまだミルクで十分ですよ!

みつ
最近までほんとにその状況でした🤣
もう一緒すぎて、私が投稿したのかと思いました(笑)
うちの子も、ストローほんと最近まで全然飲めなくて
どうしようどうしようとめっちゃ焦ってました💧
まず、ストローマグを近づけた時点で手で払い除けられてました(笑)
そこで、普通の紙パックの赤ちゃん用の野菜ジュースをあげて
いつもと違うストローの細さ形、容器も内容物も違うのでいけるかなとおもって、、
そしたらストローくわえてくれたので
そのままチュッて容器を押したら中身がでるのですが、
美味しかったのか、そのままゴクゴク自分で吸って飲んでくれました!!
今まで飲まなかったのはなんだったの....?ってくらい🤣
なので、ストローで飲めないというより、味に嫌な思い出があったりするのかなと....
麦茶は赤ちゃんからしたら苦いですしね💧
水は味ないし.....
てことで、ジュースなどに抵抗がなければ、少しあげてみてもいいかもしれません🫶🏻
でもジュースばっかあげるわけにはいかんので、
そこからジュースを薄めてあげて、水っぽい味に慣れさせていきました!!
『ジュース 5:5 水』って感じで!!
そこから水の割合増やしていきました!!
が!!!水はやはりダメみたいなので
コーン茶とルイボスティーをあげてます!!
コーン茶とかならもしかしたら飲んでくれるかも?です🌟
ぜひ是非やってみて下さいჱ̒՞ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳՞꒱

ゆき
ミルクを飲めてるのなら水分は摂れてるので無理に飲ませなくて大丈夫だと思います。
無理強いすると余計に飲まなくなります。
息子は麦茶を嫌がったので卒ミしてから徐々に練習しましたが、遊ばずに飲んでくれるようになったのは1歳を過ぎてからでした。
今は飲みすぎるくらい飲んでくれるようになったので焦らなくても大丈夫です。動けるようになって喉が渇くようになれば飲むようになると思います。
コメント