※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
家族・旦那

旦那が約束を守らずタバコを吸い続けることに悩んでいます。子供のためにやめてほしいと何度も頼んでいますが、約束が破られ続けており、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

約束を守れない旦那に懲り懲りしてます。
子供が生まれる前から不妊治療していたのもあってタバコをやめて欲しいと言ってました。
一時はやめてたのかもしれせんがたぶん陰で吸ってたと思います。(臭いでわかりました)
ですが無事子供を授かれましたが子供産まれたら尚更タバコはよくないのでやめてほしいと約束しました。
もちろん家では吸いませんが仕事場で吸ってます。
何かと今日は疲れたからとか理由をつけて吸います。
何度も約束破られてもう懲り懲りなんです。
離婚も考えましたが好きではないですけど子供を一緒に育てない気持ちはあります。
ですが何度も約束破り守らない性格に腹が立ちます。
完全に舐められてると思います。
こんなこというと引かれると思いますがタバコ吸わせないためにお小遣いを渡してなかったとき拾いタバコしてました。
もうヤニ中なんで辞めれないと思います。
ならば吸わないと約束しなければいいのに。
この腹立つ気持ちと離婚までは考えてないけど消えないモヤモヤをどうすればいいのか、、
どうすれば旦那が約束守ってくれるのか、、
みなさんならどうしますかアドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も禁煙者でママさんのお気持ち分かりますが、それほどまでにタバコの何が嫌なんでしょうか?
匂い?不健康?自分だけ好き勝手に吸ってること?約束を守らないこと?🤔

• ママになりたい

ママになりたい

小さい子供がいるのでやはりタバコ吸ったあとの息で近くに寄られたら子供に害があるので、あと吸わないと言ったくせに守らないところです😔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息が気になるなら、タバコ吸う場所、吸ったなら歯磨きする、着替えるなどルール作るのはどうでしょうか?

約束した場面を見たわけではないので推測ですが、吸わないとしか言わざるを得ない状況だったのかな?と思います。(違ってたらすみません🙇‍♀️)
    あれもダメこれもダメってなると疲れて、もういい!解放して!(離婚)って旦那さんの方からなりそうだなと思いました。

• 3時間前
  • ママになりたい

ママになりたい

確かに義家族の前で私が離婚も考えてるという話で約束してたので言わざるを得なかったところはあると思います😔
    前に離婚したいといってもしてくれないのでじゃあ私がずっと約束守ってくれないことなど我慢しないといけないの?となりモヤモヤしてます😔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一回、お互いが納得できる約束をしてみるのはどうでしょうか?
    タバコは絶対何がなんでもだめ、吸うくらいなら離婚!なら、離婚でもありだと思いますが…

我慢することがモヤモヤしているなら、
    もし仮にタバコを吸わなくなったとして、嘘をつかなかったとしても、
    「〇〇されたからモヤモヤする」「〇〇してくれないからモヤモヤする」って、永遠続いちゃいそうですね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那と似てます、、。
辞めれないなら約束しなければ良いのに、ってめちゃくちゃ分かります。家族が大事なら約束くらい守れるでしょーと思うんですけどね、、
吸ってないよ〜と言いつつ、車にあるんですよねぇ😇爪が甘いと言うか😇
そしてうちの旦那は吸ってないって平気で嘘つくんですよ😇タバコ吸わない人からしたら、一瞬で臭いわかるのに😇信じてないし期待もしてないよーって言ってももう絶対吸わないっていうんです🫠別の約束でも良いけどとにかく守れることを宣言して欲しいって伝えても絶対吸わないっていうんです。
タバコ吸うのは嫌ですけど、それ以上に自分で言った約束を守れないのが心底人としてあり得ないと思ってます。そういう人ね、と。離婚届準備したこともあります。

ただそれ以外はまぁまぁ良い人なんですよね😓子ども生まれてからは臭いもしないし100%隠れて吸っていて(片付けは出来ないけど)こちらに害はないので、結婚して3年半経ってようやくタバコ問題に関してクリアにすることを諦めました。何言ってもどんな方法で伝えてももう変わらないと分かったので、、。もしまた怒ることがあるとすれば臭いを持ち帰ってきたときかなーと思ってます。

モヤモヤが消えない気持ち分かります。うちの場合は結局約束守れないので良いアドバイス出来ませんが、モヤモヤするうちはひたすら話し合っていくのが良いのかなと思いました。(うちは話し合いになんてならず、私の怒号でしたけど、、)

• ママになりたい

ママになりたい

めっっちゃうちの旦那と同じです😭!!
    そうなんです!
    守れないなら約束しなければいいのに!って思いますよね、、
    うちの旦那も平気で吸ってないと嘘つきます😇
    じゃあ息吐いてって言ってめちゃめちゃ臭いしてるのに吸ってないと貫き通すし仕事着のポケットからタバコのカスでてくるし明らか吸ってるのに嘘つきます😇
    そんでもう吸わないとできない約束するんですよね😇
    めちゃめちゃ気持ちわかります😓
    意志の弱さと平気で嘘つけることに嫌気さしますよね。

そして私の旦那もそれ以外はまぁまぁ良い人だから余計困るんですよね😅
    私も半分諦めてます。
    最近は吸ってるであろうときでも何も言わないことにしてます。
    やはりこっちが期待しないか諦めるしかないんですかね😓
    かれこれ6年ぐらい話し合いしてますがこの繰り返しなので家に臭いを持ち込まなければOKと割り切るしかないかもしれませんね💦
    なんだか同じ境遇の方がいて気持ちわかってもらえてなんだか泣けてきます🥲

• 2時間前
くう

本当は吸わないって約束はしたくないけど、吸わないのは無理っていったら文句言われてめんどくさいなぁと思って、とりあえず吸わないって約束しとこってタイプの旦那さんなのでは?

まぁ、うちの旦那の考え方ですけどね、 文句言われるのが嫌だから、とりあえず同意しとこって考え方。
私はもう約束を守る確率は50%くらいかなとしか思ってないです、諦めました🤣

はじめてのママリ🔰

うちの旦那と全く同じです。
うちの場合は、それで私の両親の前で喧嘩して私の父親が吸いたいんだったらはっきり吸うって宣言しなよ!って言ったのに対して、いや吸いません。って言って流石に親にゆうくらいだからって信じてたのに、こないだ車の中にタバコ発見して大喧嘩でした。

本人からしたら不倫したわけでもない、タバコ吸ったくらいで裏切ったって世間から笑われるよ。と言われました。

まじでは????旦那からしたら裏切るイコール不倫みたいですが裏切るイコール嘘つきもあるんだわ😡

ほんとムカつきますよね、、