※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

タンパク質系のおかずを食べない子どもについて悩んでいます。卵焼きしか食べず、肉や魚を拒否します。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

タンパク質系のおかずをあげたいのですが、ひき肉やお肉刻んだりしても全く食べてくれず、ご飯に混ぜても吐き出されます🥺卵焼きのみ食べますが、栄養士さんに肉魚じゃないとエネルギー的に足りないと言われ…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さちこん

お魚もあまり食べないですか?
うちもお肉はあまり食べないですが、鯖缶と豆腐のハンバーグはパクパク食べてくれました。「鯖缶 豆腐 離乳食」とかで検索して出てきたレシピで適当に野菜混ぜたりしてあげてます。
焼いたあと冷凍したりもできるので、食べてくれるといいんですけど…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    サバ缶!使ったことありませんでした🥺食塩不使用なものがなかなかなくて…どんなもの使われてますか?参考にさせてください😭🙏🙏

• 5時間前
  • さちこん

さちこん

私の近くの西友とかドンキでこれが売ってました。保育園の食材チェックで完了期(12ヶ月~)で鯖があってそのために使ってみました!
    あとは水煮の大豆とかもタンパク質源で離乳食に取り入れたりしてます(大豆も保育園のチェックで必要だったので…)。

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    探してみます!
    水煮の大豆あげたことなかったので買ってみますね☺️
    食べてくれますように🥹

• 3時間前
はじめてのママリ

うちもひき肉苦手ですが、豆腐と鶏ひき肉で鶏団子つくるとパクパク食べます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    鶏団子作ってみます!混ぜて丸めて茹でるんでしょうか?🥺🙏

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポリ袋に鶏ひき肉と豆腐を同じ分量いれて揉んで混ぜて、袋の端を切って、スプーンに丸く乗せてお湯にポトポト落として茹でます!(結構ゆるゆるになるので手で丸めるのは不可能です)
    鰹出汁で茹でるとさらに美味しいです!

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わかりやすい作り方までありがとうございます!茹でるとパサパサ少なくて食べてくれそうな気がします😍早速明日作ってあげてみます☺️

• 3時間前
ママリ

ぱさぱさすると食べづらいみたいですよね😭うちの子しらすなら小さいから食べやすく好きみたいですが、それもだめですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    しらすは唯一大丈夫なんです😭同じメニューばかりになってしまうんですが、食べるならなんでも良いですよね😊

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

すごく似てます!1歳半付近からちょっと大きめのお肉も食べるようになりました☺️鶏肉が比較的食べやすそうです!魚は、、ツナなら食べたような、、
    とりあえず色々出してみて、食べないならしょうがないと思ってます😊
    おっしゃる通り食べるし元気だしむちむちだからいいやと思ってます!

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

成長と共に食べられるようになるんですね😍
    ツナも食べました!!
    とりあえず色々出してみます🤔
    卒乳してないのもあるかもですが、うちももう11kgもあるのであまり気にしないようにします🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ボーンブロススープどうですか?
炊飯器で簡単に作れますよー🙆‍♀️
うちは手羽元使ってて、スープにもアミノ酸溶け出すので、タンパク質取れますよ☺️野菜もたっぷり入れれば栄養満点ですー🥦
あとスープに使った手羽元もそのまま手づかみで食べさせてます(皮と軟骨だけ取ってます)が、意外と手づかみで自分でなら食べたりしませんかね?😅💡

• ママリ🔰

ママリ🔰

ボーンブロススープ中期まで作ってたんですがやめてしまっていました🥲
    また作ってみます☺️手羽元手づかみいけるんですね!!すごい!
    あげてみます!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
a🌿

うちもお肉あまり食べません🥲
タンパク質なら納豆もだめですか?
あとは、サバ缶で炊き込みご飯🍚作ったり
お好み焼きにツナやひき肉入れたり
大根のそぼろ煮や中華丼にひき肉など、とろみつくと食べてくれます!
市販品に抵抗なかったらですが何故か焼売は爆食いします😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

納豆は食べます🥺肉魚に囚われなくてもいいんですかね😖
    お好み焼き作ったことなかったです!
    大根好きなので大根のそぼろ煮挑戦してみます🤗
    ありがとうございます😊

• 3時間前