※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義妹の結婚式にご祝儀として10万円と1~2万円のプレゼントは適切でしょうか。

ご祝儀について質問です。
義妹が沖縄の離島で結婚式をするそうです。
飛行機代とホテル代は向こうが予約して、そのまま支払いもしてもらえるそうです。
新幹線を使わないと飛行場へは行けませんが、そちらは実費のようです。
こちらは3歳と0歳を連れて行くことになります。
ご祝儀は10万円と1~2万円程度のプレゼントで大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ🐟

ホテル代と飛行機代も出してもらい、4人で参加するのであればご祝儀は20くらい包まないとだと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのってどこに書いてあるんでしょうか😳!?
    調べたところ、こんな感じで書いてあったんですが…😳💦
    結婚式は12月なんですが、いくら沖縄でも12月じゃ子供も海に入れないし、平日なので仕事も繁忙期なのに休まないといけないのでとんぼ返りに近い日程だしで、義妹とあまり仲が良くない夫は良い顔をしなくって💦💦
    私もこれから出産なんですが、まだ首も座ってるか分からない0歳ベビー連れはなかなかハードなのになぁというのが正直なところだったりします…

• 5月5日
  • ママリ🐟

ママリ🐟

ご祝儀の内訳は他の方が仰っている通りかなと思います。
    ただお子さん達への負担を考えると旦那さんだけ出席し、ご祝儀は7万円とプレゼントでもいいのではないかなと思いました😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のみなら20万から急に7万+αになるのでしょうか💦?
    もう私にはわけが分からなくて…😢
    私達夫婦か非常識なのもあるんでしょうが、もう考えるのもしんどくて…普通の結婚式ならこんなに悩むこともないのにと思ってしまいます…😢
    それならいっそ欠席した方が良いですよね…義母に相談しようと思います…

• 5月5日
  • ママリ🐟

ママリ🐟

旦那さんのみなら飛行機代、宿代が1人分ですし。結婚式でのご飯、引き出物代を考えても三万円で済みます。なので7万とプレゼントでいいかなあと思いました☺️
    子供の移動負担や産後四ヶ月での身体的負担も考えて旦那さん出席だけにしようと思うと旦那さんから義実家に伝えてもらうと角も立たないと思います!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    まぁそこは行けなくても10万円とプレゼントでも全然良いのですが…💦

いっそオンシーズンなら、飛行機代ホテル代も、数十万かかっても実費で払うので、思い切って色々沖縄を堪能しよう!と思えるのですが…
    オフシーズン、繁忙期の平日、産後間もない母体と生後4ヶ月のベビー、新幹線乗り継いでからの離島への飛行機という移動距離と時間、更には義妹とあまり関係が良くない、と悪条件が重なっているため、余計にマイナス感情が強くなってしまっています😢
    でも、皆さんの意見を聞くと、私達夫婦が非常識なようなので…もう考えるのもしんどいです😢😢💦
    夫とも相談してみます😢😢

• 5月5日
はじめてのママり🔰

プレゼントなしで15〜20万かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式は12月なんですが、いくら沖縄でも12月じゃ子供も海に入れないし、平日なので仕事も繁忙期なのに休まないといけないのでとんぼ返りに近い日程だしで、義妹とあまり仲が良くない夫は良い顔をしなくって💦💦
    私もこれから出産なんですが、まだ首も座ってるか分からない0歳ベビー連れはなかなかハードなのになぁというのが正直なところだったりします…

• 5月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

はじめてのママリさんが調べたところに書いてあるように親族なら10万プラス旅費を一部お返しする形で15-20万円ではないかなと思います。飛行機代とホテル代でかなり負担があると思います🤗でもまぁ自分たちが沖縄という場所を選んだわけですし、10万渡せば非常識とまではいかないとおもいますよ。
    仲が良くないプラス繁忙期のオフシーズンの沖縄に、生まれたての我が子を連れての結婚式とか辛すぎます
    、、

プレゼントなしで10万円プラス数万円とかにするのはどうでしょうか🌸

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線の距離なら実費で行きますが、我が家としては悪条件が揃いすぎてて、わざわざ旅費を出してまで行きたくないのが総意だったりします…
    そもそも子供が無事に生まれてくるかも分からないですし😢
    プレゼントは義妹が欲しがってるものがあるようなので、それにするつもりでした。

• 5月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

10万円プラス欲しがっているプレゼントで大丈夫だと思います🥰

お子さんの誕生楽しみですね。
    お体ご自愛ください☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやら私達が非常識なようなので、少なくとももう私と子供たちは欠席した方が良いかもしれないと思うようになってます…
    優しいコメントありがとうございました😢😢

• 5月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

新幹線代も負担してますし全然10万円プラスプレゼントで問題ないと思います。20万とか一ヶ月分の給料とかですよね、、正直きつい出費、、🥶

今は出産前の大切な時期ですしね🥹
    産後もホルモンバランス崩れるし寝不足だしボロボロの時期ですよね
    、、旦那さんと相談して欠席でもいいとおもいます。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、普通に考えて20万円ってかなりの出費ですよね…
    いっそオンシーズンの沖縄なら、思い切ってついでに遊ぼうということで旅費も実費でも良いと思えるんですが、オフシーズンだとそういう気持ちにもなれなくて…
    更には繁忙期の平日に仕事を休まないといけないのは夫の立場的にも厳しいものがあるので、夫も良い顔をしなくて…
    更には更には出産も控えているので余計に…

色々悪条件が重なっているので、前向きになれないんだと思います😢
    そうですよね、産後も4ヶ月だと寝不足でボロボロな時期ですよね…夫とも相談します。
    体調気遣ってくださったのもママりさんだけです😢
    ありがとうございます😢😢✨

• 5月5日
なつ

結婚式は食事も出るのですよね?
それなら、まず結婚式の分でも15万円だと思います。義妹となると近い親戚なので、10万円は夫婦で参加の場合の金額です💦
飛行機代やホテル代も出してもらうなら、20万円ですね。

それだけ出してもらえて10万円なら、お祝いの金額にはなりませんよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月5日
  • なつ

なつ

親族なら5-10万円というのは、人数書いていませんよね。
    夫婦なら10万円、お子さんおられて、お子さんの食事も出るなら15万円です。

私も結婚式挙げましたが、親戚からは、お子さんも一緒の場合15万円包んでくださいました。
    旅費は支払っていません。

ですので、旅費やホテル代を負担してもらう場合、こちらからは15万円以上負担するのがマナーです。

家族4人で10万円だと、新郎新婦側からすれば、大赤字ですよ😱

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいますが、3歳と0歳です。3歳だと食事代で5000円~1万円ほどと書いてあるサイトが多いように感じますが、3歳の食事代も5万円包むのでしょうか?
    0歳は予定通りの出産なら4ヶ月なので離乳食も食べてないです。
    できれば完母でと思ってますが、授乳室は用意できないと言われたので、どうしたら良いのかなと悩んでいるのですが、そもそも子供が無事に生まれてくるかも分からないですし、私は欠席した方が良いかもしれないですね…
    ちなみに、両家両親と兄弟のみの挙式なのでゲストはいないです。
    そして、そもそも結婚式って赤字とか黒字とか考えてするものなのでしょうか?
    私も結婚式しましたが、基本的に新幹線代のみの距離ですがそちらは負担しました。沖縄から来てくれた友人にはお車代で5万包んだりしました。赤字でしたが、そういうものだと思ってました。

• 5月5日
  • なつ

なつ

4ヶ月で離島に行くのは体力も心配だと思いますし、授乳室がない式場なら、ご主人だけ参加にして、10万円お包みする、というのもありだと思いますよ☺️
    12月だと沖縄はそうではないですが、こちらは寒いですし💦

「思いやり」ではないでしょうか?
    私も結婚式した時は遠方から来る新幹線の子には、お車代をお包みし、ホテル代は予約も支払いも一括して事前に行いました☺️
    逆に遠方の結婚式に新幹線で参列した際は、お車代・ホテル代などもらわなかったときも、しっかり3万円お包みしてお渡ししましたし、特にもらわなくても何も思いませんでした。

参列する際は、新郎新婦の負担がないように考える。
    招待する際は、ゲストの負担が少なくなるように考える。
    ということが、お互い気持ちよく過ごせる秘訣なのかな、と思います😊

ですので、私なら新郎新婦の負担がないように、20万円お包みしますね。
    3歳児が5万円という考えではなく、家族で参加すれば、テーブルや装花など、丸々費用がかかる場合もありますので🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新郎新婦の負担がないようにと言われましても、誰も12月の平日に沖縄の離島で結婚式してほしいなんて頼んでないです。
    正直言って、お金の問題ではなく、新郎新婦はこちら側の負担なんて全く考えてくれていないんだろうなと感じます。

• 5月5日
  • なつ

なつ

平日だと、仕事も休まないといけないですし、さらに産後だと負担が大きいですよね💦
    低月齢の赤ちゃんもおられるので、赤ちゃんの負担も考えて、ご主人だけの出席にしてもいいのかなと思いますよ😳

ちなみに私も義弟をよく思ってないので(勝手に私たち家族の写真をSNSに載せられたりして😅)、もし義弟がそのような結婚式を挙げる、そして自分も産後となったら、夫のみの参加にするかもしれません😂

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月は繁忙期なので夫の立場的にも厳しいものがあります。
    最近は毎日のようにこのことで喧嘩しています。
    新幹線だけで行ける距離ならこんなことで悩まずに済みました。もちろん新幹線代は自己負担でもなんとも思いません。
    平日だとしてもナイトウエディングでもない限りは帰って来られると思いますし。
    こちら側の負担なんて全く考えてくれていないと感じる新郎新婦のために…なんて、とても思えません。装花がなんだって話です。
    もううんざりです。

• 5月5日
  • なつ

なつ

そう思うのなら、その思いを金額にしていいと思います。
    当事者でなければわからない事情もあるでしょうし💦

そこまで強く思うなら、今後も仲良くしていきたいという思いもないでしょうし、10〜15万円をお包する形でいいと思いますよ。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両家両親と兄弟のみの結婚式なので私と子供たちがいないのは良くないのかもしれませんが、とても前向きな気持ちになれません。思いやりを向けられていないと感じるのに、思いやれるほど私も心が広くないです…
    私も出産を控えてピリピリしているので余計かとは思います。
    夫には悪いですが、夫だけの参加にしてもらえないか、もう一度お願いしてみます。
    ご祝儀はもう20万でも何でも包みます。
    特に仲良くとは思わないです。可もなく不可もなくくらいでいいです。

• 5月5日
  • なつ

なつ

いやいや、産後4ヶ月で冬に離島なら、欠席でも致し方ないと思います😱
    それで何か言われたら、「低月齢の赤ちゃんに何かあったらどうするの?」って感じですし、出産も大仕事なので、ママリさんにとっても負担がかかる移動距離です💦

出産を控えているのに、ストレスが溜まりますよね🥺
    早く結論が出て、このストレスから解放されるといいですね🥹

無事に元気な赤ちゃんが産まれるよう、どうか穏やかな日々が過ごせますように。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞くと、私達夫婦が非常識みたいなので…色々しんどくなってます…

• 5月5日
  • なつ

なつ

地域や家族によっても考え方が異なる場合もあるので、義母さんに聞いてみるのもありだと思います🙆‍♀️
    ここで答えられることが、全てではないので💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで過去の質問を調べたところ、夫婦と3歳0歳だとご祝儀は10万円(+プレゼント)という回答が多かったのでそれが普通なのかと思ってました。
    でも、こちらではそもそもご祝儀が15万という回答ばかりで…
    もう何が常識なのか私にはさっぱり分かりません…

• 5月5日
  • なつ

なつ

それはお友達やいとことかではなくてですか👀⁉️

兄弟姉妹なら近い親戚に当たるので、私自身はお友達やいとこなどとは異なる認識でした🤔

最後は自分の決断でいいと思いますよ☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、弟や妹のキーワードで検索したので…お友達や従兄弟ではないです。
    義母にも相談してみようと思います。
    義両親も夫の仕事に影響が出ることをよく思ってはいないみたいなので…

• 5月5日
のん

その金額では低すぎます💦
縁切り金額ですよ💦
10万はお車代もホテル代もなしで夫婦のみで参列する場合の相場です。
みなさんおっしゃる通り20万以上かと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月5日
  • のん

のん

都合よく掻い摘んで読んでいませんか?
    お車代を負担するのはゲストだけです。
    つまり、親族であるママリさんはゲストではない、そこはご理解されてますか?ホストなんですよ。もてなす側。

だから本来お車代はなし。自腹でご祝儀10万です。
    繁忙期も何も自分達がホストなのですから海に入れないのもどうでもいいわけです…

ホテル代や飛行代など負担いただいたものを差し引いても最低10万残るように20万ちょっとお包みすればよいと思います。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両家両親と兄弟のみの挙式なのでなので、ゲストはいないです。
    なので、もてなす相手がいないそうです。

ホスト側なのにご負担いただいているというのも不思議な話だなと感じてしまいますが…
    わざわざ平日に結婚式をするから仕事を休んで沖縄の離島まで来いというのは、夫から見ても横暴に感じるようです。新郎新婦がサービス業なら平日挙式も理解できますが、カレンダー通りの休みの仕事なので。
    私も出産を控えてピリピリしてますし、そもそも子供が無事に生まれてくるかも分からないので、少なくとももう私は欠席した方が良いかもしれないですね…

• 5月5日
  • のん

のん

ゲストがいないからこそ、ホストである親族のホテル代を出してあげられたのではないでしょうか。
    結婚式に出ないのは禍根を残しますし、今はそう言うものだととりあえず手配だけしておいて、考えるのをやめたほうがよさそうですね。

欠席してもご祝儀額は変わらないし(兄弟なので)むしろ実きょうだいが欠席はよほどの理由なのでお詫びとして少しご祝儀多めにお包みします。。

金銭面ではどの道かわらないですよ。
    どうしても新婦と顔を合わせたくないなら、ママリさんだけ欠席もできますけど、相手のいる式のことなのでちょっとマズいですよね。

大人なのですから、そこは我慢すべきところかなと思います。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう15万円でも20万円でもご祝儀は変わらないので構いませんが、向こうの負担は減りますから良いんじゃないでしょうか…
    そもそも生後間もない子供を連れて新幹線乗り継いでからの沖縄の離島まで行くのは負担に感じてはいたので…
    私は欠席でも、実の兄弟である夫が行けば良いのではないでしょうか…
    そもそも出産時にトラブルがあれば、結婚式どころではなくなります。我慢云々の問題ではないと思います。
    そういう可能性は十分あると思うので、だったら最初から欠席にしておいた方がキャンセル料とかも払わずに済むでしょうし…

• 5月5日
  • のん

のん

出産時にトラブルがあってその結果連絡が来て欠席なのと、トラブルがあるかもしれないしないかもしれないけど出産前に欠席確定は、全く異なるものと思いますよ。
    冷静になれないだけです。

産後また考える方向でとりあえず出席でいいと思いますよ。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら、結局ご祝儀はいくら包めばよいのでしょうか?
    ご負担いただいているものを差し引いて20万円ですか?
    人によって考え方が違いすぎて、振り回されてしんどいです。普通の結婚式ならこんなに悩むこともなかったのに…
    義母に相談しようと思います…

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もてなす側と言われても、誰もオフシーズンの平日の沖縄の離島で結婚式をしてくれなんて頼んでないですし、ホテル代や飛行機代をご負担頂いていると言われても、まるで私達が新郎新婦をもてなすということなのか?と色々もやもやが止まりません。
    夫とも喧嘩になるし、もう嫌です……

• 5月5日
  • のん

のん

新郎新婦を親族が総出で祝う。
    それでよくないですか?
    土日だともっと高くて全額自腹の可能性もあったかもしれません。
    今は冷静になって、産後また考えましょう。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんお祝いはします。
    でも、沖縄の離島でなくてもいいと思います。
    いっそオンシーズンなら割り切って数十万全額実費でも旅行も兼ねてと思えますが、それもできません。
    最近、毎日のようにこのことで喧嘩しています。もううんざりです。
    20万円包んで夫に行ってもらおうと思います。

• 5月5日
  • のん

のん

産後考えて下さい。
    新郎のご親族のこともありますし、こんな産前から欠席をお伝えするとさらに揉めそうです。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。
    わざわざ今から伝えることはしませんが、そのつもりでいることにします。
    ご祝儀は別として更に10万円払って繁忙期に周りに白い目向けられながら仕事休んでひとりで行ってとんぼ返りなんて夫も馬鹿みたいだと言っていますが、もう仕方ないですよね。

• 5月5日
ママリ

沖縄の離島に関わらず、
15万円はお包みしたいので、
今回は飛行機代とホテル代を出してくださっているなら20万円は最低ラインですね。
プレゼントは私も不要だと思います。
家族間ではお車代はないものが普通ですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

主さんたちはそもそもゲストではないです。
    親族はゲストではなく、
    新郎新婦に変わって、
    おもてなしする方ですからね。

親や兄弟はよっぽどのことがない限り、式場までお祝いしに行きますよね。ですからお車代ないのが当たり前だと思ってましたが、
    調べたら一部負担とかもあるようですね。渡さなくてもいいと家族間で決めているとかも出てきました。

でも、今回、飛行機代とホテル代で10万円は軽く超えていると思います。
    式でのお食事も入れたら15万円以上ではないでしょうか。。。

多分、主さんたちが義妹が好きじゃないことや、
    0歳児が居て面倒だなって思っている気持ちが、現れてしまっているのだと思います。

0歳児が何ヶ月なのかわかりませんが、
    お子さん理由に、
    ご主人と上のお子さんだけの参加に変えてもらってはどうですか?
    それでもご祝儀は10万円は必要だと思いますが、
    新幹線代は少なくなると思いますよ。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に載せたサイトでも親族は5~10万の相場通り、と書いてあるのですが…💦?
    予定通り生まれてきたら4ヶ月になる予定です。
    義両親に相談します。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなにですが、両家両親と兄弟のみの結婚式なのでゲストはいないです💦

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

調べたらいっぱい出てきますが、
    主さんたちが既婚者で兄(姉)の立場であること、
    そしてお子さん2人参加で、
    会場にベッドなどもご手配いただくだろうし、
    今回、お車代も10万円以上(飛行機代とホテル代)手配していただいている手前、相場の10〜15万円にその分お車代の半分はくらいを上乗せとして皆さん20万円と答えられていると思います。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は2人ですが、3歳と0歳の場合、追加で5000~1万円程度と見ることが多いと思うのですが、3歳と0歳でも5万円プラスなのでしょうか?
    兄や姉だと多くというのも初めて知りました。私達が結婚した時、姉夫婦も来てくれましたが夫婦で10万円でした。近くなのでお車代は不要でしたが…
    0歳は離乳食もまだの時期でして、向こうのご親族にもベビーがいるようですが、ベッドは1台しか用意できないと言われたため、うちはもうベビーカーで良いかなと思っています。
    予定通り生まれたら4ヶ月でして、できれば完母でと思ってますが、授乳室はないそうなので、どうしたら良いのかなと思ったりしていて…
    そもそも子供が無事に生まれてくるかも分からないですし、もう私は欠席した方が良いかもしれないですね…

• 5月5日
ママリ

私が結婚式をする立場であれば、平日に沖縄の離島でどうしても結婚式をしたいなら、宿泊・飛行機代は全額負担する前提で予算を立てます!
なので、例え出席者が近しい親族であろうと、お車代が御祝儀に入ってない!非常識だ!とは思わないです🙄

ただ、10万+プレゼントにするのか、20万包むのかは、その時の状況や関係性によるのかな。。と思います。

他の方が仰るように、新郎新婦の負担を軽くしてあげよう!お車代負担してくれてありがとう!沖縄も楽しめてラッキー!と思うのなら20万包んでもいいのかなと思います。

ですが、産後間もないということや、お仕事のご都合、義妹さんとのご関係など、色々ひっくるめたときに20万は出せないな。。と思うのであれば、旦那さんだけ出席するか、10万+プレゼントでいいのかなと。
下のお子さんが4ヶ月とのことなので、事情を伝えて欠席でもいいのかなと個人的には思いますが。。

義両親にご相談できるのであれば、それが1番いいですね💦

私は沖縄県民なので、結婚式に対する価値観(御祝儀の相場など)が他の地域の方と違うかもしれません。こんな意見もあるよ〜くらいに受け取っていただけると幸いです。