※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちとりん
ココロ・悩み

長女が愛着障害と言われショックを受けています。次女が生まれてから長女の愛情表現が激しくなり、友達とのトラブルも増えています。どう対処すれば良いでしょうか。

長女が愛着障害って他人から言われてずっとショックを受けています。

2人目に待望の女の子が産まれて楽しく子育てしてきました。
本当に全てが愛おしくて可愛くて末っ子の次女が産まれても大好きな気持ち、可愛くてときめく気持ちは変わりません。

でも長女は次女が産まれてから『私を見て!』って主張が激しくなり、それを実家や友達など外でも愛情を求めるようになってきました。

友達や動物、赤ちゃんや知らない大人にも触ったりハグしようとしたり、会話をさえぎって自分のことを話したり…
やたらしつこく手を握ってきたりして鬱陶しく思うくらい本当にベタベタ触ってくるので、違和感は感じています。

逆にママから『食べたものは片付けてね、お風呂の用意しようね』などお願いごとをすると逆ギレして無視されたりします。

最近学校では友達と喧嘩して手が出るようになり、先生や友達のお母さんに問い詰められても『私は悪くない!』って自己防衛するようになりました。

その友達のお母さんに『愛着障害じゃないの?』って言われて、あまりにもショックで数日経っても胸が締め付けられるような辛さが込み上げてきます。

めちゃくちゃ愛して育ててきているし、きちんと長女の話しも聞いて受け答えしてるし、実家や親戚にも可愛がられていてよく1人でお泊まりも行きます。

これ以上どうすればいいのかわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

酷いこと言いますね😢
もうそんな人とは上辺だけの付き合いでいいですよ!

ただ、お子さんの困りごとには違う視点から見ていく必要はあるのかなーとも思います🤔

• ちとりん

ちとりん

ありがとうございます🙇‍♀️
    学校内で起きたトラブルなのでカウンセラーや担任と話し合いを繰り返しながら解決していこうと思います🥲

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

娘さんのことを何も知らない他人から言われたテキトーな戯言など、何の効力もないですよ✨お母様ご本人が愛着障害ではない、とはっきりと断定できるわけですから、ショックを受けなくてもよく、スルーで大丈夫です。だって違うんですから。

• ちとりん

ちとりん

皆さんから励ましていただけて少し元気がでました🥲

• 5月6日
唐揚げ

その言葉は、気にしなくていいです。
失礼にもほどがあります。

ただ、どんなに愛情をかけていても、例え兄弟の中で1人だけ贔屓して育てたとしても、愛が足りないと感じてしまう性格の子っています。

長女さんはそのタイプなのかな?って思います。

正解はわからないのですが、私は特別扱いはせず、3人ともお母さんが大事に大事にお腹の中で育てて産んだ宝物だから、3人とも1番大好きだよって、言い続けます。

• ちとりん

ちとりん

私も色々調べて自己肯定感など気にしているんですが、本当に誰よりも愛されて育ってきているので頭を悩ませています💦

その時の欲求を満たしたいって気持ちが長女は強いんです。
    遊びたいって言われたら遊びますが、それをもっと、もっと、ってどんどん要求が大きくなって満たされることがないんですよね

今はカウンセラーの予約と発達検査を来年受けるために予約してるんで、良い方向にいけばいいなと思ってます🥲

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

我が子に手を出されて「私は悪くない!」と開き直られて、相手のママさんもカッとなってしまったのかもしれませんね。

手が出てしまうのは対策が必要ですが、愛着障害が原因かなんてわかりませんよね。

• ちとりん

ちとりん

仰る通りです🙇‍♀️
    双方が子供をきちんと見るべきなのに、長女に障害が関係あるとか言われてショックが大きかったです。

相手は子供の言葉だけ信じて我が家に言いつけてくるので実際の現場を見てないんですよ。。。
    子供への愛はあるんでしょうが、、、手を出してるのは相手も同じなので私たちに指摘する前に我が子にもっと目配りしてほしいなと思ってます🥲

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

お友達のお母さんの言葉は酷いですね💦それは気にしなくていいです!何も知らない他人が言ってる事ですから。それは前提ですが、
喧嘩の原因が分からないので一概には言えませんが、手を出して謝りもせず私は悪くない!て態度だったら、手を出された方の親御さんはかなり怒れると思います💦その辺りの配慮はどうだったんでしょう…?
愛着障害などの酷い言葉は気にしなくても良いですが、周囲に迷惑をかけているのでしたら、そこは気にしなくてはいけないと思います。

• ちとりん

ちとりん

学校内のトラブルなので担任に連絡し、話し合いを重ねて再発防止に努めています。

私も毎日登下校の付き添いをして様子見てるんですけど、相手の子が暴言を言ってくることも多々あり…

親御さんは現場を見てないので子供の話しだけ信じて私に言いつけてくるから一度学校で全員で話し合いしました、その時に言われてショックが大きかったんですよね

暴力は絶対にいけないんですが、その原因に繋がる暴言を言ってくることを指摘させていただきましたが、きっと今後も変わらず私たち親子が悪いと言い続けるかもしれないです。

• 5月6日