※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子の自慰行為について悩んでいます。家庭での対処法や学校での行動についてアドバイスをいただけますか。

1年生の男の子の自慰?について、どうしたらいいかわからないです。対応方法を教えてください。
1年生なんですが、昔からちんちんは触りがちな子でした。年少の時は待ち時間などずっと触っていると言われ、年中年長では触らなくなったそうです。
でも家ではずっと、布団をかけたり死角を狙ってこっそり触ってることもあり、見つけた時はすぐ手を洗うようにさせていました。
外ではやらなくなったので少し安心はしていたのですが、小学校に行くようになってまた触っていると担任から言われました。まぁ慣れないストレスもあるだろうし…と言われましたが男の先生なので本当に気まずくて最悪でした。
触りすぎが原因で赤くなってしまい今まで3回ぐらい受診して薬をもらっていますが、痛い思いもしたのに全く改善されません。
今うんちと言ってトイレへ行ったのですがやたら長く、ドアが半開きだったので隙間からこっそり覗くと、もう普通の男の自慰のように上下に擦っていました。誰が教えたわけでもないのに本能的にわかるのか、この年齢でやるなんてと衝撃でした。
息子のそういう姿はどうしても気持ち悪さがありやらないでほしいですが、家でやるのを制止したら学校でまたやる可能性もありますよね?家でやるのは見逃した方がいいのでしょうか?でも見逃すとまた触りすぎて腫れて…ってなるのも嫌です。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

もな💅🏻

1年生だとあまり大事にして注意したくないですよね💦

私ならトイレ後に手洗ってね〜って声掛けくらいはするかもです。
隠れてするってことは「見られたくない」ってことなので、それをわざわざ大っぴらにして注意するのは気を引けるので様子見ですね😭

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今まで通り手洗いの声かけを続けていこうと思います🥲

• 5月4日

性教育はしてますか??

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

幼稚園の頃からプライベートゾーンの話は絵本を使ってしています。
    性行為についてはまだ話していません。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

・触るときは手を清潔にしてから
・触ったあとも手を洗う
・人前でしない

の3つを約束するのはどうでしょう。
“人前”には家族も含まれているというのもしっかり伝えて。
トイレで必ずドアと鍵をしめてからとか。

自慰自体は悪いことではないけれど、人前でしてしまうのはマナー違反であることは教えてあげたいですね。
子どもでなければ罪になりますし。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    幼稚園の時も人前では絶対しないという約束をしてたのですが、もう一度しっかり話そうと思います。

• 5月4日