マイホーム計画で希望の間取りについて、日当たりや窓の数に関するアドバイスは営業や設計士からありましたか。計画中に窓の少なさや日当たりについて何も言われなかったことが気になっています。
マイホーム計画でこちらがしたい間取りがあるけど
日当たりや窓の数などの観点からこうしたほうがいいよなどのアドバイスは営業や設計士からありましたか??
なんか今思えば窓少ないし
日当たりのことなんて計画中になんにも言われなかったしで
色々知識がついてきたからなんかhmハズレだった??
とか思っちゃいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

きなこ
ありましたよ〜!
こちらはどんだけ知識つけても結局家づくり初めての素人ですし🙏

はじめてのママリ🔰
窓たくさん付けると確かに日は入りますが断熱性下がりますよーとか、いろいろアドバイスくれましたよ!
家って3回建てないと満足する出来にならないっていいますし、ある程度は仕方ないと思って諦めてます😭
-
はじめてのママリ🔰
断熱性気密性とかは言われましたが
もうちょっとアドバイスほしかったですーー😭- 5月4日

はな
うちはパースで日照のシミュレーションがあったので、それ見せてもらいながら間取りや窓も決めました!
-
はじめてのママリ🔰
うちパースなかったです!😇
どこのhmですか??
羨ましいです😇- 5月4日
-
はな
住友林業です🌳
パースないとイメージ難しいですよね💦- 5月4日

ママリ
うちは地元のハウスメーカーで、日照のシミュレーション自体やってないと言われました笑
なので、自分で考えたり調べたり、ちょこちょこ日当たりのことについて聞いてたので、その都度アドバイス貰ってました💦
たぶん何もこちらから言わなかったらここまでアドバイス貰えなかっただろうなと思ってます😳
はじめてのママリ🔰
えー!羨ましいです!!!
hm間違えたかもです😇