お下がりについて。旦那の職場の方から、お子さんが着なくなった服やお…
お下がりについて。
旦那の職場の方から、お子さんが着なくなった服やおもちゃ、靴などをいただきました。
私が元々、誰が着ていたか分からない古着が苦手なのもあり、大量に貰ってきた服達が気持ち悪くて捨てたいです…。
娘は120サイズ着てますが、もらってきた服は140〜160で何年後に着るの?状態です。(小柄なので数年かかると思います)
ある程度品質保証が期待できるブランド物で、物持ちが良くて〜なら着せようかな…とも思えますが、西〇屋やハ〇ーズで毛玉だらけでした💧
おもちゃの付属ぬいぐるみは電池切れなのかまともに動かない、おもちゃ本体は拭いてないのかちょっと拭いただけで汚れが付くし、作る系のおもちゃは使ったあとの端切れしか入ってない😅
靴も娘には数センチ大きいので保管するなら年単位になるうえに、エナメル質の靴なので履いていた子の癖?で靴の表面にすり減りだらけ…書いてるとキリないですが、そういうの気にせず着せたりさせますか?
旦那は勿体ないと言ってもらってくる癖に、管理は一切しないで私に丸投げなので、衣替えの度に覚えたり思い出さないといけないのが本当に苦痛です💨
- モンブラン(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
捨てます☺️全てです…笑
以前職場の先輩から断れなくてもらいましたが、一枚だけ(ミキハウス)仕方なく手洗いして消毒して、着せた写真を渡しました。
あとは全処分です😂

はじめてのママリ🔰
私も旦那の上司からハッピーセットのおもちゃとかボロボロの絵本、服をたくさんもらいました、、、
おもちゃと絵本は全部捨てて、服はブランドものや綺麗なものはメルカリで売りました😂😂
毛玉とか汚れてる服は捨てました。
靴のお下がりは足の形が悪くなるので履かせないです!
もらうだけもらってお菓子も渡しましたが本当いらねーって感じです笑
でも旦那の上司なので、お礼いっておきました。
-
モンブラン
ハッピーセットってお下がり対象なんですかね😅💦いっとき遊んで捨てるか店舗にリサイクルするものだと思ってました…。
靴は捨てようと思います。明確な理由があれば旦那も理解すると思いますし…でも娘が貰ってきた靴を見て、ああいうオシャレ?な靴が欲しいと言っているので、今履ける靴を買うはめになりました😂- 4時間前

はじめてのママリ🔰
捨てますね、
ゴミ貰ったんですかね😂
私は靴のおさがりはなしですし……
もう衣替えついでに捨てます
-
モンブラン
服は50Lのゴミ袋3袋分もあります😱
自治体によって違うとは思いますが、私の住んでいるところはゴミ袋5枚500円もするので、良かれと思って渡されたとしても結局お金出してこっちが処分する事になるのが嫌なんですよね😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ええ?!指定ゴミ袋高すぎ💦
いやもう迷惑でしかないー😱😱- 4時間前
-
モンブラン
県外に引っ越した友達の所は指定ゴミ袋以外に、スーパーの袋でも捨ててOKだったりするので羨ましすぎて咽び泣いてます😭😭- 3時間前

りりん
うちも貰います😇
ですが、着る着ない、遊ぶ遊ばないはこちらの判断でいらないものは捨てます🙋♀️笑
そして、旦那にも、こーゆー理由だから捨てるね。と言います。
旦那の立場もあるのでいりません!とは言えないだろうし、頂くのは仕方ないですが…
逆に旦那が後輩にうちのお下がりをあげたいんだけど。と言ってきた時には、後輩の奥さんにどういう物がいるのか聞いて欲しいと伝えてもらって、服なら綺麗な服を、おもちゃもある程度値段がするような綺麗な物をあげるようにしてます😇
ゴミを出す手間も考えて欲しいですよね…笑
-
モンブラン
ほんとその通りです😱
子の好みもありますし、タグとかサイズがギリギリ分かるかな?ってくらいカスカスにしか見えなくて、洗濯されすぎてる感がやばいです🤦♀️
家族じゃない人に渡すものって、ある程度のレベルを考えちゃいます…。
ゴミもタダじゃ捨てられないですもんね…🤦♀️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
お友だちのママにもらいましたが、1枚だけ念入りに洗って着てるよの証拠用に置いておき、他即捨てました!私も人のお古無理です🥹西松屋とか2回くらい洗濯しただけで毛玉まるけで新品でもらったのも即捨てしました。品質悪いものお古で回すとか意味不明です🤮
-
モンブラン
西〇屋のお下がりって兄弟間だけだと思ってました😂
よく保育園着にするから大量にあると喜ばれる〜と目にしますが、下の子は幼稚園で普段園服あります😓
3歳半の体格大きめの下の子には、なんとお下がりの水着が入ってました(笑)しかも80…ベビーかよ( ˙-˙ )
知らない子が着てた水着とか無理すぎて触れないです😭😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でお古はまじいらんすぎますね🤮お下がりの水着も無理すぎる🤮衛生観念ないんですかね…汚いものを人に渡すの恥ずかしくないんですかね…
- 3時間前
-
モンブラン
そろそろ下の子に水着を買おうと思ってたタイミングで貰ってきたので、絶対に着せないし新しいの買うけど…お金出して新しいの買うの?的な視線を旦那から感じ、微妙な気持ちになりました🥺💨
服も最低限洗って渡すと思うんですけど、ずっとタンスに仕舞われてたぽくて防虫剤?の臭いがするし、そのお家の匂い?というんですかね、そういうのがしてとにかく無理です😂😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
無理すぎる…家にいれるのも嫌…😇😇😇匂い私も無理で…想像しただけでリアルに気分悪くなってきました…旦那さんも衛生観念ないんですか…😇😇😇人の履いたパンツ履けるのか?と冷静に考えて欲しいですよね…
- 3時間前
-
モンブラン
私は貰ってくるって話だけで気分下がりました😂
「勿体ない」「使うかも」でやたらと貰ってくる旦那なのです…衛生観念も私が管理する前提で貰ってきてますし、ノータッチだと思ったら気にならないんだと思います🤦♀️
おもちゃとかの粗大ゴミも1個500円以上のお金出して処分しなきゃならない地域なんです😭
何年か前に使うかも?で貰ってきたベッドフレームも使わずお金出して粗大ゴミ回収してもらってました。ここまでくると笑えてくるんですよね、ムカつきますが😂😂- 2時間前

ゆみ
私ならそっと捨てるか売ります。
モンブラン
ですよね、、捨てますよね😱
洗っても毛玉は無くならないですし…。
ほとんど使ってなくて物置に放置して部分的に破れがあるトランポリンも貰ったのですが、娘が飛び跳ねていると埃っぽい臭いが家中に充満してやばいです😨