※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
産婦人科・小児科

熱性けいれんの際、寝ているときに異変に気付けるか不安です。どうすれば良いでしょうか。

熱性けいれん時、寝ていても気付ける異変が起こりますか?

2歳の息子です。
熱性けいれんになったことはまだ無いのですが、今日夕方40度超えの発熱があったので夜中の体調変化が不安です。

とにかく熱性痙攣が怖いのですが、唸ったりしてくれれば気付けますが、私も寝てる時に静かに痙攣して意識失いかけてたりとかしたらどうしようととにかく不安です。

熱性けいれんが起きた時、自分が寝てても気付けますか?

コメント

とと

うちの子過去に2回熱性けいれんを起こしましたが、、寝てる間だと気が付かない可能性はあると思いますなので、熱が出た時はダイアップという痙攣どめの薬を飲ませてました。なかった時は、夜中とか起こると怖いので、解熱剤を飲ませて熱が出ないようにしてました。心配なようなら#8000で専門家に相談してもいいかもです

• とと

とと

2歳くらいの時は飲み薬じゃなくて坐薬の解熱剤だったように思います。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私もそれが不安で、長男のときは夜中ずっと夫と交代で起きてたのですが、次男のとき小児科の先生に聞くと、さすがに横で寝てたら気づくから起きとかなくて大丈夫だよと言われたので寝てました😂

aa

まさに次女が寝てる間の早朝に熱性痙攣起こしました。

そのときはいきなり何かに怯えた時のような『うわぁぁあ!!!』と叫び声をあげて、びくっ!となりそのまま痙攣し始めました。
その叫び声で飛び上がりました💦
すぐにからだを横に向かせました。
それから熱出るときは必ず隣で寝ます。