※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
妊娠・出産

2人目の娘が35週3日で2276グラムで生まれましたが、保育器に入らなかった理由を知りたいです。保育器に入る基準は病院の方針でしょうか。

うちの2人目の娘、35w3dで2276グラムで産まれてきたのだけど、保育器にもはいらなかったんですよねー。
友達2人小さめって言っても2400くらい?でうちの娘より、大きいのに保育器はいっていたみたいなんですよねー。
保育器はいる、はいらないの違いって何ですかね?
ただの病院の方針かな?
知っているかたいたら、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5人いてみんな保育器入ってます🤣
病院の方針で多少変わるとおもうのですが、うちは早産でも身体の機能的にも問題なさそうなら体重少くなくても保育器はいらないし一緒に退院(週数による)できるといわれました!うちは35〜37wで産まれてるんですがみんな1500〜2000gと小さく産まれたので37wで産まれた子も保育器でした!

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。そうなんですね!うちの娘は35wで2276だったので、保育器にははいらずでしたが、37wまで入院はしてました。
    NICUがあるこども病院の隣の病院に入院していたのですが、何かあったらそこに運ばれますが、運ばれなかったので大丈夫なのかなとは思いました。比較的、わたしが入院していた病院では小さくても保育器にはいっている子は、いませんでした。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の方針と赤ちゃんの状態だとおもいます!早産でも2000g以上あるのと35wだとほとんど臓器は発達していて、それ➕赤ちゃん自身が自分で体温調節できて呼吸などにも問題なければ保育器にはいる必要ないからだとおもいます☺️

• 12時間前
  • のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。早く生まれても、強い子なんだなと思えてきて、安心しました。😊💕回答ありがとうございます。🥹

• 12時間前