※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子どもを夜間診療に連れて行った経験がある方はいらっしゃいますか?先日、子どもが高熱を出した際、小児専門では対応できないと言われて不安になりました。緊急時の対処法について教えてください。

【夜間診療】
子ども連れて行った事ある方いますか?
先日40度の熱を出し診てもらえるか電話で確認したら、小児専門は対応してないから薬大人用でも良ければ〜との事で怖くて行くのやめました。

え、これから緊急時どうしたら良いんだろう😭

コメント

あーる

小児科のある夜間救急でそれを言われたのでしょうか?でしたら恐ろしい病院です😖

• ままり

ままり

市の救急医療を調べて行きました。小児の入院、手術が必要な場合には違う病院で対応するようですが最初は電話を掛けた病院に行くしか無いみたいで💦
    調べたら通常は水曜午後だけ小児外来があって、基本はやってないみたいでした😭

• 5月4日
はじめてのままり

連休など土日の休みの前に私は少しでも鼻水や咳があれば病院に行き 、その時についでに解熱剤も貰うようにしてます 。

• ままり

ままり

今回そういった風邪の症状なく急に高熱で…。これからそのような時は病院で先に薬処方してもらうようにします😭

• 5月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

少子高齢化なので小児科医になる人も少ないですし 、休日夜間急患センターなどは 、病院勤務を退職した高齢の医者などが多いので毎日はやってないのかもしれないですね 。(私の住んでいるところは毎日決まった時間のみやってます)休日夜間急患センターで緊急性があれば総合病院に紹介状を書いてくれるようになってますが 、、基本的に薬を2日分貰って 、様子見てねと返されます 。

• 5月4日
ミッフィー

救急はどうですか?うちは総合病院の救急に行ってます❗

• ままり

ままり

調べ方が悪いのか?最初は電話した病院に行くしか無いようで😭
    そこで特別な対応が必要だったら次の病院といった流れみたいです…。

病院に電話する前に子どもの高熱で病院行くべきか電話で相談する所に掛けて、上記の病院を紹介?されたので😭

• 5月4日