もなか
弱視で治療中です。
遠視と乱視もあります。
お子さんの治療とはまた違うかとは思いますが、私も矯正後の視力を上げる治療との認識です。
実際、医師からはメガネを外せるようになることはないと言われ、毎回の視力検査も裸眼は計らず矯正視力だけ計っています。
我が子のパターンしか知らないので、裸眼視力も上がる可能性もあるのかもしれませんが🙇

adamo
そうなんですよー。
難しいですよね。目の機能。
うちの子達は5歳と4歳で弱視(遠視)と診断されて眼鏡治療して、上の子が8年、下の子が6年経ちましたが、裸眼視力はかわってません。
医師からは、治療用眼鏡で少しは裸眼視力が良くなる可能性もあるがあまり期待はしない方が良いとは言われていました。
でも最近上の子が
眼鏡が合ってない。右目だけぼやける。
でも眼鏡を外したら右目の方が見える。
というようになって、この前中学の眼科検診でも右目だけC(矯正視力)で病院へ行くようにと紙をもらって帰ってきました。
来週眼科に行く予定なのでまだわからないんですけど、近視が入って遠視度数が下がった(良くなった)んじゃないかと思っています。
当時そういう説明も受けていたんですよね。あまりピンときてなかったんですけど。
上の子は遠視がすごく強いので、もしそうなら嬉しいです。
喜んで良いのかもわからないんですけど笑
コメント