※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
その他の疑問

小学1年生に8を6といくつに分けるかを教える方法について悩んでいます。どうすればわかりやすく教えられるでしょうか。

小学1年生、たとえば8は、6といくつにわけられるでしょう
という問題はどうすればわかりやすく教えられますか?

6+2が答えられても、8を分けるのは悩むみたいで。

コメント

はじめてのママリ🔰

空いているスペースに数字の数だけ○を書き、○で式を書くと分かりやすいかなと思います!
塾のプリントには初めから書いてありましたので、そのように教えましたよ☺️

• こっこ

こっこ

ありがとうございます😭
    息子の教材も似た感じで、数字をまるで囲って、残った分の◯を数えようみたいになってました!ですがまだそんなにピンときてないような、、根気よく教えてみます😌✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

今算数ブロックとかありますよね💡
おはじきとかでもいいので
そういうの使うと分かってくると思います😌

• こっこ

こっこ

ありがとうございます😭
    確かにブロックありますね!学校だとブロックで習うのでしょうかね🥲根気よく教えてみます😊

• 8時間前
Min.再登録

我が子の場合は実物を見て考える方が得意なようで、飴を10個用意して
1は1と0
2は2と0、1と1
3は3と0、1と2、2と1
4は4と0、1と3、2と2、3と1...
の様に実際に分けて見せるのが1番頭に入りやすかったようです♡⃛ೄ
考え方が理解できた後は実物がなくても2桁以上のわけっこが出来るようになりました🍀*゜

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    好きなお菓子とかだとやる気も出そうですね✨視覚的にわかった方が理解できそうですかね!2桁すごいです✨早速その方法で教えてみます!ありがとうございます!

• 8時間前
唐揚げ

チョコとか、飴とか、好きなお菓子を実際に使ってみては?

実際にお菓子を並べて、8個チョコがあります。6個妹ちゃんにあげたら、何個残りますか?
2個って答えられたら、

言葉を変えて、チョコが8個あります。6個と何個に分けられますか?

と、同じ問題で言葉を変えていくといいと思いますよ!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    なるほど!最初はわかりやすく言って、その後言葉を変えるのもいいですね😊✨早速その方法で教えてみます✨ありがとうございます😭

• 8時間前