お金・保険 連休明けに社保に加入するため、通院時に保険証が切り替え中であることを受付に伝えれば良いでしょうか。 連休明けの7日~働くことが決まっていて、社保に加入します。現在は主人の扶養に入っているんですが9日に通院の予定がある場合保険証は切り替え中と受付で伝えれば良いのでしょうか? 最終更新:5月3日 お気に入り 扶養 保険証 主人 ミナリ(2歳6ヶ月, 8歳) コメント 退会ユーザー そうです。切り替え中と伝えてください。 7日からご自身の職場で社会保険加入となりますので、、、。 5月3日 ミナリ 手元に保険証が間に合わなかった場合は一旦自費でしたよね? 5月3日 退会ユーザー そうです。自費になります😭 5月3日 退会ユーザー ちなみに保険証新規ではもう発行されませんので、、、。マイナ持っていれば手続き早いんですが😅 5月3日 ミナリ マイナ持ってますが、紐付けしてなくてもすぐ対応できますか? 5月3日 退会ユーザー 紐付けしないと使えないです。でも保険証なくても紐付けできます。 5月3日 退会ユーザー ただ、9日の受診では間に合いません、、、。会社側の手続きが反映されるのが時間がかかるので。 5月3日 おすすめのママリまとめ 飲み会・主人に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ミナリ
手元に保険証が間に合わなかった場合は一旦自費でしたよね?
退会ユーザー
そうです。自費になります😭
退会ユーザー
ちなみに保険証新規ではもう発行されませんので、、、。マイナ持っていれば手続き早いんですが😅
ミナリ
マイナ持ってますが、紐付けしてなくてもすぐ対応できますか?
退会ユーザー
紐付けしないと使えないです。でも保険証なくても紐付けできます。
退会ユーザー
ただ、9日の受診では間に合いません、、、。会社側の手続きが反映されるのが時間がかかるので。