タクシー利用時のベビーカーの扱いについてアドバイスをいただきたいです。赤ちゃんをタクシー内でどう寝かせるか、ドライバーに頼むことは可能でしょうか。
ベビーカーで出かける際のタクシー利用についてどのように対応すれば良いかご意見いただきたいです!
5月に息子の1ヶ月検診があり、タクシーで病院まで行きたいと考えています。
主人が仕事で一緒に行けないため1人で行くことになるので、荷物などを乗せることも考えてベビーカーを使いたいです。
抱っこ紐はまだ練習できていないので使えない状態です。
上記の状態の場合、ベビーカーを畳むor広げる際は赤ちゃんをタクシー内のシートに寝かせることになるかと想定していますが、このような方法でタクシー利用されているでしょうか?
若しくは、ドライバーの方に頼めばベビーカーを畳んだり対応いただけるのでしょうか?
タクシーは配車アプリ(GoやSRIDEなど)を使用予定です。
想定している流れは以下の通りです。
・タクシー到着後、赤ちゃんをベビーカーから降ろして車内のシートに寝かせる
・ベビーカーを畳み、タクシーに積む
・移動中は赤ちゃんを抱っこして乗車
・現地到着後、赤ちゃんを車内のシートに寝かせる
・ベビーカーを広げて赤ちゃんを乗せる
皆様からのアドバイスいただければ幸いです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

唐揚げ
総合病院など、長時間待つ病院でなければ、ベビーカーない方が楽だと思いますよ!
乗せ下ろし地味に面倒なので!
抱っこしてた方が楽です!!
もしベビーカーを持って行くなら、運転手さんにお願いしてしまえばいいと思いますよ!
ベビーカーの乗せ下ろしだけお願いして、片手でベビーカーを開け閉めする練習しておけばいいかなと!
赤ちゃんを車の座席に置くのは怖いので、やらないです💦

はじめてのママリ
ジャパンタクシーやユニバーサルデザインタクシーという写真をえらべば畳まず乗り込めるはずです。
乗ってから、ベビーカーからはおろしてだっこ。降りる時はベビーカーに乗せてから降ろす、とかが可能です。
ですがドライバーによっては車内に傷がつくから畳むよう言われることもあるみたいです💦
ベビーカーを畳む手伝いは壊したら困る、畳み方が分からないなどで断られることもあります😞
畳む間、赤ちゃんを一瞬抱っこしてもらえますか?は断られないと思います。(ママさん的には嫌かもですが💦)
また、こういう時は出来ればアプリでなく、配車センターに電話して事情を話した上でセンターから指示を受けたタクシーを利用するのが良いかと思いますよ😊
私もよく使ってましたが、電話番号で登録されるのか、首の座ってない赤ちゃんとベビーカーがあるので乗り込む手伝いをお願いしたいと話すと、「今日はベビーカーありますか?」「赤ちゃん一緒ですか?」とか、電話の時点で聞いてくれたり、今は子どものいる女性ドライバーの空きがあるのでそちらを行かせますねーとか言ってくれました😊

はじめてのママリ🔰
運転手さんはベビーカーの乗せ降ろしのみです。
操作方法はベビーカーによって変わるので、さすがにお願いするのは無理だと思います。
赤ちゃんは片手でだっこしながら片手でベビーカーをたたみ、乗せてもらうようにお願いする感じですかね💦
不安なら数千円でも売っているので、新生児用のスリングが1つあってもいいかなと思います。
タクシー会社によるとは思うのですが、
うちは電話で配車をお願いしてベビーカーがあると伝えたら背が高いタイプのタクシーを配車してくれたので乗り降り楽で助かりました😊

えるさちゃん🍊
うちは畳むまでは自分でやって荷台に入れるのはドライバーの方にお願いしてます。
降りる時もドライバーさんが降りてきておろしてくれますよ👌

はじめてのママリ🔰
皆様、コメントありがとうございます!
車内シートに乗せるのはやはりNGですね…
アプリではなく、専用のタクシーを手配してもらえるよう連絡する、片手で畳んだりできるよう練習します!
コメント