※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が弟に離乳食をあげたがり、時間がかかりイライラしています。癇癪を起こす娘にどう対応すればよいでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。

朝からクッソイライラします😇

もうすぐ3歳の娘が、弟に離乳食をあげたがるんですが、まぁ弟が動くのであげる側もうまくあげられません。

お手伝いしたい気持ちはありがたいし、そういう気持ちは大切にしたいのである程度やらせてあげますが、そうなるとめちゃくちゃ時間もかかるし下の子も早くくれ!とイライラしはじめるしで大変です。

お皿だけ持ってて?とか、スプーンですくうのだけやって?とか、後半はママにバトンタッチして?とか、色んな方法を試しましたが全部ダメ。

娘は最初から最後まで全部自分でやりたがり、少しでも思い通りにならないと超絶癇癪です。

ましてや、今日なんかは下の子は熱を出してるので、上の子は離乳食あげながらしれっとパクッと食べたりするので、それも阻止しなければと思うともう疲れるし、イライラがとまりません。

こういう時どうしてますか?
娘が癇癪持ちということもあり、私もあの手この手を使って工夫しているつもりでも全然うまく対応できてなくて、そんな自分にも腹が立ちます。

何かアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

みー

お皿を2つ用意して、ママがあげる分、娘ちゃんがあげる分ってしてもダメですか?
娘ちゃんはこのお皿のおかずを最後まであげてねってして、娘さんがスプーンですくってる間とかにママリさんがもう一方の離乳食をあげてしまうとか…
全皿やりたくなっちゃうんですかね?

• ママリ

ママリ

それもダメでした😅
    私があげることを禁止されるくらいです笑

• 5月3日
ママリリ

お疲れ様です。
3歳さんだということあんまり聞いてくれないですよね。

うちは、姪っ子がそうでした。
一緒に暮らしてた時は、下の子に離乳食をあげたくて、出来なかったり思い通りにさせてもらえなかったら泣き喚き、最終的に下の子を皿で殴ってしまったり。
怒るとさらに癇癪を起こして収拾つかずでした。

最終的には姪っ子は下の子にママをと取られた、ママの役の立つ良い子にならないとママにみてもらえないと思ってやっていたと分かりましたが大変ですよね。(保育園で先生に話したそうです)
姪っ子とママだけの時間が取れるようになったら癇癪も次第に落ち着いていきました。

1番効果があったのは姪っ子に、係を与えたことで、そっちの係に夢中になって次第に、やりたいと言わなくなってました。
「姪ちゃんは下の子ちゃんが食べてる写真をとる係ね」とかです。
あと、〜だけやって、と言われるのもイヤみたいだったので「お皿持つの助けて」とか言ってました。

あとは赤ちゃん扱いしてました。
「ダメって言ってるのにやるの?あー、姪ちゃんはまだ赤ちゃんだからダメってことわからないのか、ダメでちゅよー?」
って言ったら最初は癇癪起こしてましたが、
おじいちゃんに言われてママにもパパにも言われて、赤ちゃんじゃないもん!って怒ってましたが本当にやらなくなってました。

どの子にも使える手ではないと思いますが、頑張りすぎないようにしてくださいね。