※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

小学校で鍵盤ハーモニカを購入します。2種類あって、布ケースで鍵盤数…

小学校で鍵盤ハーモニカを購入します。
2種類あって、布ケースで鍵盤数が32、プラスチックケースで鍵盤数が27です。
プラスチックケースの方が1000円やすいです。
どちらがよいか、迷っています💦

色々調べると、プラスチックケースの方が楽譜立てれて便利とか書いていたのですが、実際学校でもそういう場面があったりするんですかね?💦
なら、プラスチックケースがよいのかな…と。

布は布で持ちやすい、とか。

うちの子は雑なので、もしもで落とす事考えたら、本体自体はプラスチックケースの方が守ってくれそうですが、ケース自体割れちゃうんじゃないかとも思ったりします😂

後、鍵盤数はどっちがおすすめとかありますか?
うちの子はピアノ習っているので、多い方が何かを弾きたい時に弾けて嬉しいかな、とか。

色々迷ってしまって決めれずです💦
アドバイスよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に置いているので鍵盤数までわからないですが、うちの子の小学校は学校で購入する場合は全員プラスチックケースです。
娘は幼稚園の頃購入しましたがプラスチックケースで確か鍵盤数27だったと思います。

そして音楽の時間はみんな楽譜立てて使っています!
ただケースでない子も数人います。
その子たちは教科書を置いて弾いています。

• ちい

ちい

みなさんプラスチックなんですね😃
    どうせなら統一してほしいです😓

楽譜たてて弾いてるんですね!
    それならプラスチックの方が便利ですよね。

幼稚園では鍵盤数27の方だったと息子も言ってました。
    なので、32に憧れ?もあるみたいで😅
    プラスチックの方優位で検討します!
    ありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちはみんなプラケースです。
学校で弾く曲って決まってますし、ピアノ弾きたい時は家の電子ピアノで弾いてるので、鍵盤数よりは、長持ちとか丈夫、使いやすさで選べば良いのかなと思いました

• ちい

ちい

みんなプラケースなんですね。
    確かに、学校では決まった曲だし、普段家に持って帰ってこないなら、わざわざそれで弾く機会も少ないですよね😅
    鍵盤数はあまり重視せず考えようと思います!
    ありがとうございます😊

• 23分前
まろん

学校で購入しましたが、ヤマハのプラスチックケースでした。学習参観でもプラスチックの子が多い印象です。

• ちい

ちい

プラケースの学校が多いようですよね。
    友達もおさがりもらったと言っていたのはプラケースのものでした。
    そちらに気持ちが傾いてきました!
    ありがとうございます😊

• 21分前