※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
子育て・グッズ

兄の家に猫がいる中で、娘を床に遊ばせても大丈夫でしょうか。猫アレルギーの可能性がある中で、皆さんはどう過ごさせますか。

猫を飼い始めた兄の家に生後8ヶ月の娘を連れて遊びに行きます。
猫の種類はラグドールです。
娘が猫アレルギーかどうかわかりませんが、夫は猫アレルギーです😥

最近、娘がハイハイや掴まり立ちを覚えたのでめちゃくちゃ動きたい盛りなのですが、床に開放しても大丈夫ですか?

皆さんなら、猫アレルギーかわからない状態で猫のいるお家に行く場合どのように過ごさせますか?

行かないという選択肢はなしでお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の安全を第一に考えず、連れて行き危険に晒す一択なのであれば、せめて猫および猫と暮らしてる人たちみんなを近づけないようにしつつ滞在中は立ちっぱなしで抱っこですかねぇ。

しっかり猫アレルギーなら家入った瞬間しんどくなるので、ダメなら帰るって感じですかね。

軽ければ痒くなる程度ですが。

でもアレルギーは遺伝するので警戒するに越したことはないと思いますよ。

• ぱるまま

ぱるまま

あまり猫アレルギーの知識がなかった(夫にも聞きましたが曖昧な回答しかもらえなかった)ので、仮に行く場合はどのような対策をすればいいのか知りたく、あえて行かない選択肢の回答は要りませんと言っただけで、皆さんからのご回答で娘が危険に晒されるとわかったのであればもちろん行かないつもりでいました。
    不快感を与えてしまったようで申し訳ありません!ご回答ありがとうございます!!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わたし猫アレルギーです。

わたしは猫のいるお家に行った時に、皮膚の痒み、目の痒み、くしゃみ、喉の腫れ、息苦しさを感じ、目はパンパンに腫れ上がりました。
もしも行かなくてはならないのなら、娘さんがそうなることも覚悟で連れて行く方がいいと思います。
わたしなら、近くの病院とか調べておきます。

どのように過ごさせるかですが、なんでも口に入れたい盛りだと思うので、わたしならずっと抱っこしておきます。
お家がどのくらい掃除されているかも気になります。

• ぱるまま

ぱるまま

夫が猫アレルギーと言いながら幼い頃から猫を飼っていたり、ペットショップへ行って猫を抱いたりしていたので、猫アレルギーって???ってなっていましたが、やはり個人差大きいですよね!
    GW中ということもあり、今回は兄の家に行くのはやめて行こうと思います!ありがとうございます!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賢明な判断だと思います!
    娘さんにわたしのような症状が出たら娘さんも苦しいし、連れて行ったという罪悪感をぱるままさんも感じると思ったので、いろいろ言わせていただきました🙇‍♀️

お兄さんも楽しみにされていたでしょうし、どこか外で会えたらいいですね🥺

• 4時間前
ストラスアイラ

家族にアレルギーの方がいらっしゃるのであれば、遺伝する可能性はあります💦
娘も隔世遺伝で猫アレルギーだったことが3歳になってから検査できて分かりました😣
もちろんそれよりもずっと前から兆候が出ていたので、小児科医に相談しましたが、アレルギー検査は3歳以降が望ましいと言われまして💦

義実家に猫が居るので、訪問の際はケージに入れてもらい隅々まで掃除して頂いた上で、10〜15分程度の滞在をして、帰宅後速攻お風呂です!
掃除の協力をして下さらないのであれば、ずっと抱っこ紐しかないです😣
それでも滞在時間は短くして即お風呂は変わりませんが💦

訪問の際はどうぞお気を付けて💦
アレルギーが遺伝していないことを祈ります🙏🏻💦

• ぱるまま

ぱるまま

やはり遺伝ありますよね!
    兄に頼めば掃除は徹底してくれそうですが、念のため今回はやめておこうと思います!
    私(アトピー)も夫(猫、ハウスダスト)もアレルギー持ちなので娘も何かしらのアレルギーはありそうです😅
    危機感を持って生活していきます!
    ご回答ありがとうございます!

• 11時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

両親共に猫アレルギーが無かったので、最初は何も考えずに連れて行っていました💦
    義実家に行く度に目を痒がったり身体を痒がったりしていて、もしかしたら?と思って旦那に話したら、義父が猫アレルギーだとその時初めて知りまして😣

同じ空間にいないのが1番の解決策ですが、お兄様も楽しみにしていらっしゃるでしょうし、ほんの少しだけ同じ空間に行くのも、アレルギーチェックとしては私はアリかと思います!
    万が一重度だった場合を考えて、念の為母子手帳と近場の病院を探しておく事にはなりますが💦

3歳になったら一度アレルギー検査を受ける事をオススメします😊

• 6時間前
ツー

行ける範囲に猫も扱ってるペットショップはないですかね🤔
平日昼間にちょっと行ってみて、ガラス挟んで大丈夫であれば少なくとも重篤なアレルギーはないなって判断は出来ると思います🙆

• ぱるまま

ぱるまま

娘が生まれてから何度かペットショップでガラス越しに猫や犬を見せたことはあります!その際はアレルギー反応はなかったので、ひとまず重篤ではないってことでいいんですかね🤔今回は兄の方に来てもらうことにします!!
    ご回答ありがとうございました!

• 11時間前
ままり

ゲージがあれば念のため入れてもらうか別部屋にしてもらうとか相談された方がいいかもしれません。
猫飼ってますが掃除を頑張ってしても毛が細くて軽いので完璧に取り除くのは難しいです🥹
服もめちゃくちゃコロコロした後でも猫に寄らずとも毛が付きます。
なるべく肌を露出しないようにするのもいいかもです!

• ぱるまま

ぱるまま

もしアレルギーだった場合、ゲージや別部屋で隔離しても完全にアレルゲンを取り除くことはできないですよね😓猫ちゃんも可哀想だし、終始落ち着かなそうなので今回はやめておこうと思います!
    ありがとうございます!!

• 11時間前