※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやえんどう🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月のお子さんが離乳食をあまり食べず、2回食を忘れがちです。リズムをつけるために、食べなくても2回あげた方が良いか教えてください。

離乳食全然食べないお子さん、二回食していますか?

生後8ヶ月になったばかりです。
5ヶ月の終わりから始めましたが、いまでも2、3口食べれば良いほうです。
1人目も全然食べなかったので、食べない子なんだなーと悩んではいないんですが、気にしなさすぎて離乳食をあげるのを忘れてしまう毎日です😅
午前の1回はあげますが、2回目を忘れます。。
(卵とかアレルギーチェックのものは午前にあげてます)

リズムをつけるためにも、食べなくても2回はあげたほうが良いのか、どうなんでしょうか??

同じように食べないお子さん、どうしてるか教えていただけると嬉しいです!

コメント

y

上の子全く食べなくて9ヶ月すぎても一回でした💦
無理やり食べさせようとして食べるの嫌いになるのもなーと🥲
今でも少食ですが気づけば3食少しですが食べるようになりました🤲

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

9ヶ月過ぎても一回だったんですね!うちもこのままあまり食べないようであれば一回しかあげなさそうです😅
    少食でも今ではちゃんと3食食べててえらいですね✨

教えてくださりありがとうございます😊

• 8月4日
ママリ

上の子が全く食べなくて9ヶ月で2回、そのまま10ヶ月検診に行ったら食べなくても習慣つけないといけないと言われ3回食をやるよう言われました😅

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

そうか、10ヶ月検診がありますね!!たしかに検診だと3回食やるように言われそうです😅

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんです…呑気に2回ですって問診票に書いて行ったら、周りはみんな3回。
    ミルクも全然飲まないし、体も小さく体重も増えてなかったこともあって、完全に目をつけられ、頼んでもないのに栄養士が来て相談乗りますとか言われましたww

• 8月4日
ママリ

八ヶ月後半まで作った離乳食ほぼ捨ててました!
と言ってもハナから興味なさそうだったのでアレルギーチェックだけ進めて、それ以外は準備すらしてませんでした😇
でも9ヶ月入ってすぐから姉のご飯を取ろうとしたのが続いたので、その3日後くらいから離乳食準備したらバクバク食べてくれるようになりました🥳
流石に最初は初期食かなぁととりあえずブレンダーしてましたが、物足りない様子で、すぐに中期食に移行しました!
興味ないものをいきなり口に入れられるのは大人も嫌なのでまあいっか!ずっとミルクで生活してる人見たことないし!と気にしてませんでした笑笑

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

うちも準備すらしてないです!同じような方がいて安心しました笑
    9ヶ月から食べるようになったんですね✨うちもそのタイプだといいな☺️
    中期食だとベビーフードもたくさんあるし助かりそうです笑

• 8月4日
はま

9ヶ月児全く食べません!
ですが一応1日3回食事出してます!
ポイポイされるので食事というより掃除です🧹
上の子に幼児食出すので同じものを目の前に置いてます。
いつか食べるようになると信じてます😭

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

しばらくママリ開いてなくて返信遅くなりました🙇‍♀️
    食べないのに3回食用意してるのすごいです!!
    そうですよね、いつか食べますよね☺️

• 8月20日
モチャ

食べなさすぎてメンタルやられた時は潔く離乳食お休みにしてますが、基本は2回食あげてます!
ハイハインやおこめぼーは食べるので、気力ない時や食べない時はそれ与えて1回にカウントしてます😂

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

ハイハインやおこめぼーたべるの一緒です!!うちも2回目はおこめぼーです!笑
    もうつかみ食べにした方が食べるのかなー?とか考え始めて、つかみ食べいつからだったかなと検索し始めました🤣

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちも全然食べません!笑

慣れされる為に一応2回にしてますが、唯一拒否はしないお粥や、好んで食べるおこめぼーに卵黄やヨーグルトを塗って簡単に済ませます笑

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

うちも、おこめぼーなら食べるんですが、おこめぼーに卵黄塗るの良いですね!!真似させていただきます🙏
    無理やり口にスプーンでねじ込んでましたが、おこめぼーに塗る方法が良さそうです🙌

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

同じく気にしなさ過ぎて昨日一回もあげてません笑 今日も一回です笑

• さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

同志がいて嬉しいです!!!!♡
    うちは盆期間に帰省していた期間は一回すらせずに毎日離乳食なしで🥧のみでした!笑

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は昨日から帰省しているのですが、同じく🥧のみで行く予定で、bfも何も準備していません!笑なのにたっぷり健康優良児です!笑

• 8月20日