※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産予定は10月で、育休後の保育園入園時期に悩んでいます。見学は早めに行った方が良いでしょうか。

10月に出産予定です
育休が終わる10月の1歳で保育園に預けるべきか、募集の多い4月の1歳6ヶ月で預けるべきか悩んでいます💦
出産はまだまだ先なのですが、もう保育園の見学とか行った方がいいのでしょうか?
心配性だし分からないことだらけでもう不安になってきました🥲

コメント

ママリ

0歳4月を狙うわけじゃないなら、産まれてからで良いです😊

ママリ

保活難しいですよね😱💦
育休手当を貰う場合、1歳の誕生月で必ず入園希望を出すのでそこで落ちたら4月を最終目標としていいと思います😊

産まれてしばらくしてから支援センターや自治体のイベントに行くと、先輩ママさんや同じ悩みをもったママさんに出会えることもあります😊
そうした時に保育園の話をしてみて、考えていくのでもいいと思いますよ☺️
見学は、私1回も行ったことないです😂
もし行くなら、産まれてからの方が着目する点がしっかりしてるかなと思います😊

ゆー💓

まだ早いと思います😊
あまり早いと、実際入る時の先生や園長先生の入れ替わり、園の雰囲気も違ってくると思うので、1歳で考えているのであれば、その半年前くらいから(来年の5月以降)がいいと思います!
ちなみに3.4月は卒園と入園の慣らし保育等でバタバタしてるので避けた方がいいですよ〜!

ママリ

希望の保育園に10月空きがあるのかどうかになりますね🥲
10月自体は親の異動や都合で空きは出やすいと見学に行った保育園で言われました!育休延長希望なら一歳になる月には保育園の申し込みはしないといけないので、来年の夏頃数件は見学に行かれたら良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1歳以降での入園なら保育園見学は生まれてからでいいと思います🙆‍♀️
お住まいの地域の保育園事情がわからないなら、まずは役所で話を聞いてみるのが良いかと思います(私はあんまり参考になる話が聞けなかったですが)こちらは余裕があれば出産前に行ってみても良いかと思います
私は1歳4月入園(1歳になるタイミングでは入れないと思ったので)を狙ってましたが、激戦区で0歳のうちに入らないと入れる保育園がなくなると見学の際に聞いて慌てて申し込み、8ヶ月で保育園に入れることになりました…😥