※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

築30年以上のアパートに8ヶ月住んで退去します。入居時に既存のキズや不具合があり、写真はありません。この場合、退去費用が発生する可能性はありますか。

退去費用についてです🏠

築30年以上のアパートに仮住まいで
約8ヶ月間だけ住んでいて今月末で退去します。
古いアパートなので入居の時で何ヶ所かキズや
建具の不具合など沢山ありました。
写真を撮っておくべきだったんですが一枚も残しておらず💦

この条件の場合、退去費用が発生する可能性はあると思いますか?
ちなみに私たちは穴やキズは作っていません。

コメント

ママリ

管理会社と大家さんの判断次第ではないでしょうか。
あとは契約書にも書いてありませんか?
私も半年前に築30年以上の賃貸を退去しましたが、ほとんど請求なしでした😊
立ち会い時に管理会社の方から、入居時から不具合あったものはありますか?と聞かれ、不具合あったものはその場で伝えました。
掃除機で引き戸のレールがボロボロになりましたがそういうのも請求ありませんでした😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

契約書には故意・過失による汚損や破損の原状回復費用を負担していただきます。とよくある内容でした。
    立ち会いなので管理会社の判断にはなると思います💦
    2年契約なので短期解約違約金として賃料1ヶ月分は支払わないといけないので、これ+退去費用になると思うと恐怖です😫

長期間のお住まいは経年劣化で請求が来ないのはよく目にするのですが短期間なのでどうなんだろうと心配で😭
    ママリさんは何年くらい住まれていましたか?

調べても仮住まいで一年以内の退去費用の例がなくて…

• 12時間前