※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいまま
ココロ・悩み

最近新築を購入された方に質問です!立会いの際にキズどれぐらいありましたか?

最近新築を購入された方に質問です!
立会いの際にキズどれぐらいありましたか?

コメント

つんつん

新築なのに傷有りですか?

• めいまま

めいまま

そうですね!
    凹みだったり、破れだったりで、
    仲介の不動産に聞いたら、あれぐらいは普通です。とか言われちゃって、ちょっと腹立ちました!

• 5月27日
  • つんつん

つんつん

普通って…ちゃんと直してくれるんですか?

祖父も父親も大工なので家造りが仕事の人達が回りに居て育ったけど…傷有りが普通なんて寂しいですm(。_。)m
    私はシングルマザーですが
    土地を買って家は父親に頼み安く建てました、小さいけど平屋の一軒家です。
    6割は新築を造る時に余った材料を使っているので安く建ててくれました。
    それでもトータル1400万、頭金に900万入れて残り500万。
    お金があれば色々と願望はあったけど上を見たらキリがないので…
    恵まれた環境だったんだと今は思います。

家は家族みんなのお城だから簡単に普通ですよ!みたいな事を言わないでほしいですね。

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

本当におっしゃる通りです!👏
    もし、また買う機会あったら、もう2度そのメーカーと仲介不動産に頼まないです。

• 5月27日
ぷにぷにぷにお

結構ありましたよ〜!床だけでなく壁やドアも汚れていたり凹んでたりしてたので直してもらいました🤗
内覧会はなるべく大人数で傷探したほうがいいです笑 

• めいまま

めいまま

コメントありがとうございます!
    だいだい何個ぐらいですか?
    図面に場所など丸つけてもらったんですが、図面が真っ黒で、びっくりしました!
    支払いまでに補修できないそうで、支払ったあとにちゃんと補修してもらえるかも心配で。もんもさんの所はちゃんと補修したあとに支払いしたのでしょうか?

• 5月27日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

小さい傷も含めて20個近くだったと思います🤔契約はした後でしたが、内覧会で見つけた傷は引き渡しまでに直してもらえる約束だったのでそこはしっかり確認したほうがいいですよ!うちは夫婦だけだと不安だったので内覧会には義両親にも来てもらいました👍😉

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

ありがとうございます!
    引渡しまでに間に合わないようで、引渡し後にまだ治ってない所あったらちゃんと治してくれるか心配で。

• 5月27日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

引き渡しまではどれくらい時間があるんでしょうか??何千万も出して買うわけですし、引き渡しまでに直してくださいと強気で伝えてもいいと思いますよ!もし時間がかかってしまう箇所であればなぜ出来ないのかやいつまでにとかしっかり聞いておくべきだと思います🤗
    うちは引っ越してからですが対応等でこれはどうなの?って事があって本社に電話しましたよ🤣笑

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

25日に立会いで、29日に引渡しです、キズの数が少ないならすぐに終わるかもしれませんが、量が多いのでそれで間に合わないでしょう(´-`)

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

すみません、もう一つ質問させてください!
    立会いで発見したキズ、引渡しするまでに治してもらって、そのあと実際キズないこと確認してから、引渡ししたのでしょうか?

• 5月27日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

立会から引き渡しまで早いですね😅うちは不動産屋からお直しとクリーニングがあるので最低2週間はかかりますと言われたので💦💦
    立会の日にまず不動産屋の担当さんと工事の担当さんと一緒にメモした所を一つ一つ確認してから鍵を受け取りましたよ!!
    皆さん結構そのまま住みはじめてるんですね🤔うちは高めの家を購入したのでいたれりつくせりだったのかもしれませんが一生モノなので妥協はしないでほしいです!

• 5月27日
haharu#

2月に一軒家を建てた者です
よーく探すと住んでいるうちにちょこちょこドアの下とか壁紙とかに見つかりますよね…こんなところまだ触ってないのにーみたいなところに(笑)
大きな傷ではないのでそこまで気にはなりませんが、トイレのドアノブにすごく目立つ傷があり、そこだけはメーカーに言って買えてもらいました(^^)

• めいまま

めいまま

ちょこちょこありますよねー!
    どのメーカーも同じですかね(´-`)

• 5月27日
まよあせ

新築ではないですが、中古のマンションを購入し、ほぼ全てリフォームしたので、内部は新築みたいな感じになってます。

壁紙は多少の傷とか気になりました(^^;)
リフォーム中に出来た物なのか、壁紙が搬入した時点でなってたのかはわかりませんが、クレームは付けませんでした。

かなり良くしてもらったし、よく見ないと分からないので(^^;)
ただ内心は傷一つないほうが良かったです。

• めいまま

めいまま

良くしてもらってると、ちょっと言いづらいですよね!笑
    高い買い物なので、納得できる買い物がしたいですよね!^ ^

• 5月27日
*mama*

たくさんありました!
うちは内装の壁紙?が下手すぎて
結構いいました(´;ω;`)
住んでみないと分からないものが
あったりするので
1年目に再度チェックきてくれて
そのときにまた傷等その他もろもろの
やり直しお願いできます😊
なので、住んでみて
色々再チェックしてます♪

再チェック来てくれるか
聞いてみてはいかがですか?
もし無理なとこだったら
すいません😨

• めいまま

めいまま

*Rmama*さんもたくさんあったんですね!
    初めての新築でたくさんあってびっくりしました!みなさんどんなもんなのかなと気になり、つい質問してしまいました!
    立会いの時に見つけたキズは治してくれるそうで、ただ、支払いまで補修が間に合わないそうなので、支払い後もちゃんと治してくれるか心配で。

• 5月27日
  • *mama*

*mama*

もしなおしてくれなかったら
    それは旦那さんにでて
    もらいましょ😊
    人生かけて購入してますし
    なんか治す義務?みたいなのが
    あるみたいですよ◡̈⃝︎

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

そうですよねー!
    もし、治してくれなかったら、マスコミにでも訴える覚悟してます笑

• 5月27日
  • *mama*

*mama*

それぐらい構えて大丈夫ですよ😊笑

• 5月27日
Haruki

ありました〜!
ドアノブが緩かったり…

あとは、屋根飛びましたwww

• めいまま

めいまま

どゆことですか?
    屋根が飛んだ?

• 5月27日
  • Haruki

Haruki

屋根の瓦?が
    数枚 風の強い日に飛んで
    裏の家に落ちて、旦那の車の上に
    落ちて…
    住んで1週間経ってなかったですね。
    近所の方が外でタバコ吸っていて
    屋根めくれてるよって教えてくださって
    見にいったら数枚落ちてました!

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

それは酷いですねー(´-`).。oO

• 5月27日
ひかる

主人が立会いしましたが結構あったみたいで、壁紙も全部張り替えさせたと言っていました🤣

• めいまま

めいまま

それは引渡し前までに治してもらったのでしょうか?どれぐらい時間かかりましたか?

• 5月27日
  • ひかる

ひかる

言って次の日から補修が入り1、2週間後には行ったところ全て治って引き渡しには間に合いましたよ😌

でも住んでからキッチンのコンロ前のパネルにヒビが入ったりお風呂のシャワーのところが外れかかったり壁の隙間から施工ボードのカスが出てきたりと色々あり一年目のチェックで直してもらいました😢

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

引渡しの日って最初から決まってましたか?
    それとも、決まってたけど、補修があったから後になったのでしょうか?

• 5月27日
  • ひかる

ひかる

決まっていましたよ!

• 5月27日
  • めいまま

めいまま

ありがとうございます!
    参考になりました

• 5月27日
あき3021

結構ありましたよ。
自分たちで見て気付かなかったやつも、引越し業者さんが気付いてくれて言いました。
うちは1年間はカスタマーズセンターに連絡すればいつでもきてくれるので、それからもちょくちょく小さいことでもお願いしてます!笑
庭のフェンスがゆるんでる、とか床の小さな傷とかもです。
住んでみてから気付くことも多いです。

• めいまま

めいまま

失礼ですが、どこのメーカーさんですか?

• 5月27日