義母が花火を見たがる理由は理解できますが、一緒に見ることに抵抗があります。皆さんはどう対処しますか。
同居をしている義母が下記の理由で、私たち夫婦の生活スペースの二階に上がりたがってきます。皆さんなら、どうされますか??
ちなみに、一階が義母、二階が私たち家族の生活スペースで、玄関とお風呂のみ共有です。
2階にはベランダがあり、夏には近隣の花火を見ることができます。毎年、義母は二階のベランダで花火を見たがります。私のわがままなのかもしれませんが、できれば一緒には見たくありません。
義母としては、
①一階からは花火が3分の2しか見えない。
②単に1人で見るのは寂しい、孫と見たい。
③家を建てる際、自分が援助したし、同居しているのだから当たり前。
という理由です。
皆さんなら、納得しますか?
それとも、何か口実をつけてお断りしますか?
- カントリー(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
花火の時だけなら、理由も理由なので仕方ないかなーと思います😌✨

はじめてのママリ🔰
それくらいでおとなしくなってくれるならおいで〜って感じです😂
見えないもんは見えないですし😂
-
カントリー
確かに、大人しくなってくれるならですね笑笑
一度は上らせないと、ウジウジうるさいので、実は一緒には見ています。
部屋を見られるのが嫌なので、花火が見えなくなるという理由で部屋の電気を消しています笑笑- 5月2日

はじめてのママリ🔰
私だったら年1回の花火くらいは一緒に見ます!
義母さんの言うように、生活スペース分けてるとは言え、同じ家に住んでて義母だけ1人で3分の2の花火を見てねはちょっと寂しいかなと😭
-
カントリー
そうですよね!
年一回ならですよね!
最近、二階につながる階段を勝手に掃除されて部屋に侵入されたか見られたか疑惑があり、私が警戒しちゃってるのかもです。。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜…同居してるとそういうのの積み重ねで些細なことにも拒否反応出たりしますよね😭アレルギーと言うか笑
- 5月2日
-
カントリー
そうなんです!共感して頂けて嬉しいです😭
他にも、2年前息子が保育園に入園したばかりで、洗練を受けまくっていたにも関わらず、近隣に住んでいる親戚たちを呼んで2階のベランダで見たがってうざくて。。
そういう積み重ねです。。- 5月2日
-
カントリー
同居アレルギーですね笑笑
同居していると色々ありますよね。。- 5月2日

はじめてのままり
うちも完全同居で義母のみ一緒にいます。
分かります!!旦那が最初に2階には上がらないでと言ったから来ませんが、引越し当初は2階のベランダでコーヒーとかゆっくり飲めるとか訳のわからないこと言ったりしてました😓
人のプライベートに入り込んでくるのマジでうざいですよね...
その花火の日はちょっと私が具合が悪いのでゆっくりさせてくださいと嘘つくとか🤣
-
カントリー
それは怒り心頭ですね💢
想像するだけでぞっとします!
今回は、息子がお昼寝しなかったので花火を待てずに寝てしまったことにしました!
実際は無理やり寝かせましたが笑- 5月2日
-
はじめてのままり
カントリーさん他のもコメントしちゃってました🤣🤣
それ最高ですね🤣🤣上に来たがる気持ちは分かりますが(わたしはわからない)プライベートに来られるの嫌ですよね🫠
義母は友達もいないから大連休なのに一歩も外に出ないし、悲惨です😓- 5月2日
-
カントリー
それは最悪ですよね💦
仕事とか何でもいいから外に出るか、出ないなら部屋に閉じこもっていてほしいです!- 5月2日
-
はじめてのままり
同居解消の話もしたんですけど、義母が拒否してて😓
カントリーさんのところは同居解消できなそうですか?- 5月2日
-
カントリー
うちは同居用に家を建てたので、残念ながら離婚しない限り解消はないですね。
同居はしないに越した事は無いですよね💦- 5月2日
-
はじめてのままり
うちは名前だけって感じで同居開始しました😓
義母はおいくつなんですか?- 5月2日
-
カントリー
今年で63歳です。
今のところ元気です。。- 5月2日
-
はじめてのままり
まだまだ先は長いですね🫠うちも67とかなんで先は長いです😓
なので同居解消目指してて🫠- 5月2日
-
カントリー
小学校への進学をきっかけにするのもいいかもしれませんよね!
ちなみに、同居の形態は完全同居ですか??- 5月2日
-
はじめてのままり
うちは小学生組もいるし、幼稚園もいるんです😅なので理想はあっちが出て行くって感じなんですけど、嫌がってるのでなんとも😓
完全ですね💦家の事は全て私がやってますが義母は何っにもしません😓- 5月2日
-
カントリー
うわっ💦想像しただけで恐ろしいですね。。
義母さんの自立の為にも別々の道を選んだ方がいいと思います!
旦那さんに頑張ってもらうしかないですね👍- 5月2日
-
はじめてのままり
お互いいい方向に向きますように🥲
- 5月3日

:)🤍
花火の日くらいいいんじゃない?って思うけどそれすらも嫌な理由がきっとおありなんでしょうね😭
-
カントリー
そうですね。。
同居のプチストレスがチリも積もってしまいましたね💦- 5月2日
カントリー
優しいですね❣️
まっ、なんだかんだで一緒には見てるんです笑笑
ただ、その花火が年2回もあるので、そのうち一回だけならという気持ちですね。