※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

今度子供の参観日があり、行き帰りママ友を私の車に同乗させることにな…

今度子供の参観日があり、行き帰りママ友を私の車に同乗させることになりました。子供同士も仲が良く、遊んだり、ママ同士でランチにも行く関係です。
車に乗せてほしいとママ友の方から頼まれて了承しました。
ちなみにこれが初めてです。
車に乗せるのは構わないのですが、運転者には責任が発生します。
事故の可能性は0%ではなく事故があっても一切の責任は負わないということは了承してもらおうと思いますが、他に前もって伝えておいたほうがいいことはありますか?
じゃぁ乗せなきゃいいじゃんなどの否定的なご意見はお控えください。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一切の責任を負わないとかは、言われてもなんか面倒臭い人なのかなってちょっと距離をおきたくなるので言わない方が…と思います。
そもそも結局口約束なのでそれを言ったところでなので。
地元が車社会なので母親がよく乗せたり自分も乗せてもらったりとかありましたが、みんな普通にお願いします!ありがとうね!て感じで事故が起きても一切の責任は負わないからねというやりとりは見たことも聞いたこともないです😖

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    乗せる人が臨月を迎える妊婦さんなので、私も身構えて考えすぎてしまったかもしれません。
    私は言われても平気ですが、相手にはどう思われるかわからないですもんね。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

「責任は負わない」と言い張っても、質問者さんが言う通り、実際に有事の際は運転手が責任を負う形になります。そのために同乗者もカバーするような自動車保険に加入されてるかと思います。
「万が一事故の時は保険範囲内での対応になるからよろしくね!安全運転頑張ります!」くらいなら伝えても良いかなと思いました☺️

• ママさん

ママさん

こういったケースは初めてで、自分から乗ってく?などの声はかけないようにしていたのですが、とうとう来たか…と思いました。
    乗せる人が妊婦さんなので、何かあったらと身構えてしまいました。
    お互い嫌な思いはしたくないので、一応何か伝えたほうがいいのかな?なんて思っていました。
    その案いいと思うので、硬くなりすぎないように伝えてみてもいいかもですね。

• 9時間前
パグ大好き

事故云々は暗黙の了解では?
わざわざ伝えると関係が拗れそうな💦

• ママさん

ママさん

そのママ友は車を所有していない+ペーパードライバーなので、そういった意識が低いかな?などと勝手に思って心配になってしまいました。
    まぁ質問にも書きましたが、じゃぁ乗せることを了承するなって話ですよね…

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分から乗せてとお願いしてくる人は断ります。

• ママさん

ママさん

ご自身から乗せたことはありますか?
    断るとしたらどのように言ってますか?
    今後の参考にしたいと思います。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がうるさいからとかなんでも適当に嘘でもいいと思いますよ♪
    私は家族以外乗せた事ないです!

• 5時間前
  • ママさん

ママさん

ありがとうございます。
    今回は了承してしまい今更断りづらいので、この1回こっきりで終わりにしたいと思います。

• 5時間前