※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

先生が子供を怒鳴る事について。1年生の子がいます。うちの学校は給食が…

先生が子供を怒鳴る事について。

1年生の子がいます。
うちの学校は給食がなく、毎日弁当を蒸し器で温めるのですがその日の当番の児童2人と先生とで皆の弁当を運びます。

昨日、当番の2人が弁当運び中に喧嘩を始めて蹴り合いに発展したそうです。
そして1人の子が転倒し、暴言を吐いたそう。
すると先生が学校中に響くんじゃないかという大声で怒鳴ったそうです。

私はこの話を聞いた時、危ないし怒鳴っても仕方ないと思ったのですが、母に話すと「それでも1年生に怒鳴るのはどうなのか。その先生は大丈夫なのか」と心配していました。

皆さんなら先生が子供を怒鳴るのはどう思いますか?内容次第ではあり、どんな内容でもなし、↑の場合は怒鳴られるのは仕方ない、などなんでも良いので意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもが蹴り合いになるくらいならふつうのトーンでおさえきれるものではないとおもいます。

今の小学生、せんせいなめてますよ。
先生に怒鳴られても親に言えばおやからクレームくる時代ですからね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに私も先生の立場だったらかなりの大声で怒鳴ってしまう気がします。

今の時代の先生も大変ですよね😓

• 9時間前
ママリ

大体そういう喧嘩始める子って優しく言っても聞かないし、毎回毎回怒鳴るならダメだと思いますが、その一喝で直るならいいと思います。
怒らせるとめっちゃ怖い先生って1人2人は絶対必要です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人の子は私も知っているのですが、幼稚園の頃からうちの子にもよく怪我をさせる子でした。仰る通り、優しく言って聞く子じゃなさそうです。

普段は優しい先生なので怒らせると怖いって子供達が学ぶ事も大事ですよね。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

その内容なら怒鳴るぐらいしたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この場合は妥当ですよね💦

• 7時間前
やま

怒っていいと思います😌
大声出して叱った気になるのは嫌ですが…
ちゃんと何が危ないのかまで伝えてほしいです。
今って本当に先生が叱らない(叱れない)から
ゆるくゆるく育ってるなと思います。
私の子はびしばし叱ってほしいです🔥
だめなことはだめ!危ないことは危ない!と😌✨

はじめてのママリ🔰

優しく言って聞く子じゃないんだと思います。

誰にでも何に対しても常に怒鳴っているなら少し問題ですが、悪い事をしたら強く怒られて当然だと思います。

怪我してからでは遅いですからね💧

momo

ただの休み時間とかなら
普通に止めたかもしれないけど
みんなのお弁当がダメになったらとか、それもあって怒鳴ったんじゃないかと思います。

そのくらい厳しい先生がいた方がいいと思います!!

ままり

怒鳴って正解だと思います!
暴力の喧嘩になったら雷落とさないと冷静になれませんよ。
万が一転んだ時に他の友達にぶつかって巻き込んでしまったら大変ですし打ち所悪くて大怪我する可能性もありますし素早く場を静めないといけないと思います。
そういうしっかりと怒れる先生も必要だと私は思いますよ。
今の時代の子供って先生舐めてる子多いですから😅

京太郎

喧嘩を始めて注意したにもかかわらず蹴り合いになったんならしょうがないかなと言う気がします。
叩いたとかなら問題ですが。

スポンジ

喧嘩し始めた時点で怒鳴るならちょっと先生大丈夫か?余裕なくないか?と思いますが、その状況で転倒までしてるなら怒鳴られるくらい当たり前だと思います。
ヒートアップしてる子供に『あぶないからね、けがしちゃうからやめなさい』なんて優しく言ってもその直後にさらに一発かます可能性が大きいです。
こけた子を踏みつける子だっているんです😓
ガツンと一言やられることで冷静になることって多いので正しい判断だと思います。
最近はモンペが多くて怒鳴る先生は悪みたいな意見も多いと思いますが、いろんな人に怒られる経験って大事ですよ。
怖い先生来たから喧嘩やめよ!俺たち仲良いよなー!みたいな取り繕う感じとか?こういうのも仲良くなっていく過程の一つだと思いますしいろんなこと経験したら良いと思います☺️

眠たい😪

お弁当運んでる時に蹴り合いとか危なすぎますし、お弁当がダメになっても困りますし怒鳴っても特に何とも思いません🧐理由もなく怒鳴られるのは困りますがこれはきちんと理由もあるので👀個人的にはきちんと叱ってくれる先生の方がありがたいです!

mizu

さすがにその状況なら怒鳴っても仕方ないと思います。
そのくらいのメリハリは必要かなと思っています🤔

そのことだけで、その先生に対して大丈夫なのか?とは思わないですね!

はじめてのママリ

今は怒鳴ることもいけないことになってる時代ですからね。
でもしっかり叱るのは必要ですね!
怒ってはいけない。みたいな世の中も生きにくいですよね💦😭
家では怒らないのかよ!って思います。笑

ママリ

蹴り合いしてるんでしょ?
怒鳴って当然かと😅💦
やめなさいって静かに嗜めても小1男子なんて絶対やめませんよ💦