コメント

ママリ
私自身ではなく私の母が言ってた事になりますが、、
私と兄は5歳差です。
私が産まれた頃、保育園に通ってた兄が急におねしょをする回数が増えてしまったようです。
保育士さんにもしかしたら妹の私が産まれて家族みんなが私に付きっきりでちょっと複雑な気持ちになってしまったのかも。兄の事もちゃんと気にかけてほしいと言われたみたいです。
とにかく兄の事を優先して
私のお世話を兄も一緒にやっていくに連れ、だんだんと受け入れてくれたようでおねしょの回数も減っていったと聞きました。
そして私のお世話も率先してしてくれたようです!
あとなお兄ちゃんなんだから我慢しなさいとかは絶対に言わないようにもしていたみたいです💪

こだ
1番上と末っ子が5歳差ですが、赤ちゃんのうちは記憶もないし何もわかってないのでとにかく上の子を優先してました☺️
授乳中以外は下の子が泣いてても上の子にママーと呼ばれればそちらの対応をしてました🌼
-
疲れてるまま
ありがとうございます😊
上の子優先することを徹底することにします!
お聞きしたいのですが、ワンオペのお風呂ってどんな感じで入れてましたか?
また、お子様同士の仲はどんな感じですか?- 5月2日
-
こだ
うちは末っ子の寝返りが遅かったので、8ヶ月くらいまでは周りの安全を確保してですが末っ子だけリビングに放置で上の子達とお風呂入ってました😂
寝返りするようになる頃には気温が暖かくなり始めてたので上の子達の頭とか洗う時は浴室内のバスマットに転がしてました☺️
子供同士の仲はめちゃくちゃいいです!
退院して帰った瞬間から思った以上に末っ子を可愛がってくれたり面倒を見てくれて、それを大袈裟に褒めてたら今でもすごく可愛がってますし面倒見てくれてます✨
5歳離れてるからか喧嘩には全くならないです😳- 5月2日
-
疲れてるまま
上のお子さんから洗われてたんですね!
バウンサーとかまた買わないとダメかなと思っていたので、参考になります!
仲良いんですね!!
とても安心しました。うちも最初を見逃さないようにして大袈裟に褒めてみます!
前向きになれました☺️
ありがとうございます✨- 5月2日
-
疲れてるまま
あ、何度もすみません!
5歳差で大変だったことあれば教えて頂けますか?- 5月2日
-
こだ
5歳差で大変だったことはあんまりないんですが、強いて言うと遊ぶおもちゃが違ったり見たいテレビが違うところですかね😂
上はある程度自分のこと自分でできるので逆に助かることの方が多かったです☺️☺️- 5月2日
-
疲れてるまま
そうなんですね☺️
なんだか、すごく不安だったものがスッと軽くなりました…!
うちの子はどうなるか分かりませんが、不安抱えずに過ごそうと思います!
ありがとうございます😭- 5月3日

ママリ
5歳差の姉弟です✨
下が産まれた直後は保育園に行きたがらなかったりしましたが、徐々に普通になり、下の子が赤ちゃんの頃はすごく可愛がってましたよ😊今も仲良しです。
私は『お姉ちゃんなんだから!』って言葉は下の子が産まれてから今に至るまで言わないように徹底してます!もう下が5歳なので、そこそこ娘とも喧嘩するのですが、その際は『5歳児と同じレベルにならないこと、上の子の方が理解力があるんだから、そこはしっかりするように』みたいな感じで言ってます。
と言っても娘からたまに、ママとパパは下の子には甘い!って苦情がはいるので反省です😓
-
疲れてるまま
ありがとうございます😊
そうなんですね!!
仲良しと聞いて安心しました。
私もお兄ちゃんなんだから!とか言わないようにします!
産まれてすぐのワンオペのお風呂とか大変でしたか?😢
また、5歳差で大変だったこともあれば教えください!- 5月2日
-
ママリ
返信遅くなり、すみません🙇♀️
産まれてすぐのワンオペのお風呂は、下の子はキッチンのシンクで昼間に沐浴、上の子のお風呂は、下の子の泣き声が聞こえるように浴室のドア等を開けて上の子と一緒に入ってました!
下の子と一緒にお風呂に入る様になってからは、脱衣所にバウンサーに下の子乗せて、まず上の子と私を洗い、その後下の子をいれてましたが、この時が大変でした💦
下は泣きっぱなし😭でも、仕方ないので携帯で動画流して、ある程度放置してました😭
五歳差だと上の子もまだ未就学児だったので、夜泣きあってたまに上の子も起きちゃいましたが、小さい音でポイズン流しながら対応して、上の子も寝不足のダメージはそこまでなかったかと思います💡
今となっては2人とも大きいので楽です‼️歳が離れてるので、力づくのケンカとかは全くないです!- 5月12日
疲れてるまま
ありがとうございます😊
そんなことがあったんですね…。
とにかく上の子優先して、お世話も一緒にやるのと、
我慢しなさいとか絶対言わないことにします!
ちなみに、ママリさんはお兄さんと仲は良いですか?
ママリ
とっても仲良いです✨
小さい頃は親よりお兄ちゃんお兄ちゃんって感じでした笑
昔の写真みると兄が私に靴を履かしてる瞬間や一緒に遊んでる写真が
たくさんあります😂
ちょっと歳が離れた兄弟っていいなぁと今でも思ってます!
疲れてるまま
とても仲良しなんですね!とても安心しました。
前向きになれました☺️
ありがとうございます😭